注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】十个技巧快速拯救你的摄影构图  

2015-12-14 17:08:40|  分类: 摄影--构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】十个技巧快速拯救你的摄影构图

  大家可以通过各种渠道找到很多关于构图的技巧,但是总会发现自己拍照时依然找不到感觉,陷入了“技巧我都懂,可是到底是怎么拍出一张绝妙的照片的呢”这种怪圈。不如来一看这篇文章,这十个技巧也许能将你从尴尬的境地中解救出来。

  >>>把场景简单化

  新手学摄影很容易犯的一个错误便是太贪心,想把眼前所有的东西都拍下来,希望别人也可以跟自己一样看到有趣的东西。虽然拍下所有元素可以算是一个很好的记录,但这样往往令你的照片欠缺一个明确的主题,以至于显得过于杂乱,反而失去了当中所表达故事的意义。相反的,可以试试把场景尽量简单化,只拍一些真正有趣的东西,去掉多余或不相关的元素,你会发觉照片的主题会更突出。

  >>> 填充相框

  一幅照片如果四周有很多不相关的事物、或空白位置,这样会导致主角不够突出,这时大家可以试着尽量把照片填满,利用好变焦功能,或是多走几步,让照片更充实丰富吧。

  >>> 善用不同的相片比例

  虽然横构图对于手持相机拍摄比较方便,但如果每张照片都采用横构图,未免也太过沉闷了。很多时候竖构图也可以拍出漂亮的效果,甚至更能突显照片主题。如果你不知道该拍哪一种,那就试试两种都拍一下吧。

  还有,照片的比例也不一定是要3:2或4:3的,不妨试着使用相机内1:1、16:9等不同比例,这样可以令你的照片更多元化。

  >>>不要总把主体放在中间

  很多初学者总会把主体放在照片的正中间,这样有时会使照片显得普通不耐看,试试好好利用三分法或黄金分割法,把主体放在那4个交叉点上,这样拍出来的照片会更好看。

  >>>使用引导线

  一张没有经过认真构图的照片往往会缺少焦点,让读者不知道该看那里。为了避免这种情况发生,不妨去寻找一条好的“引导线”,引领读者的目光到主体身上。引导线不一定是要一条实实在在的线,可以是一排街灯、几块石头,总之找到一个角度把这些分开的对象连起来即可。当然道路、栏杆等实体线条也应该好好利用。

  >>> 使用对角线

  对角线也是很常用的构图方法,对比起水平和垂直方向主要表达出的平稳感觉,对角线非常适合表达动感或是充满能量的效果。

  >>>预留空间给"移动中的对象"

  人类看到某一物体后常常会想象下一秒它会怎样做,或是变成什么呢?因此在拍摄一些会移动的物体时(不论是否真的会移动还是感觉上会移动),请在其移动的方向留一点空间位置,这样照片会显得比较和谐。

  >>>虚化背景,突出主体

  这个构图方法可以说是摄影人必会的,利用浅景深效果,可以从凌乱或复杂的背景中突出主体,不但适用于人像拍摄,在静态对象、风景特写、建筑摄影中也能派上大用场。

  >>>善用颜色对比

  对比可以说是构图技巧中最容易又重要的技巧之一,新手可以从颜色对比中学习,你只需要找出相反的色系来拍摄便可,例如黄蓝、红绿等。构图时除了可以把这两种颜色并排对比外,也可以利用包围的方法(例如绿叶丛中的一点红)来表达。

  >>>不要死守理论,自由发挥

  其实构图技巧的理论只是一个开始,到真正拍摄时你可以大胆一点去尝试,只要能够表达出该照片背后的故事,一些打破常规的构图方法反而可以加强照片的感染力!

文章来源:泡泡网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017