注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】让新手发挥单反相机性能的10个建议  

2015-12-22 11:35:23|  分类: 摄影--技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让新手发挥单反相机性能的10个建议 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

如果你是第一次接触单反相机,那么这里就有10个建议,帮助你发挥出新相机的全部性能。

新入手的单反相机

1、阅读说明书

我知道这很无聊,但是仔细阅读说明书确实可以帮助你灵活自信地使用新相机。了解每个功能和按键的作用,令你在需要时不会手足无措。要记住,你手中的单反相机比你想象的能做得更多更好。

阅读说明书

2、学习最基本的快门、光圈和感光度知识

数码单反相机最有力的地方之一就在于其提供完全的手动控制功能,可以让摄影师准确地获得一张想要的照片。这个功能很强大,但是也可能让面对一堆数字和图标手足无措的初学者感到气馁。

发挥这项优势的唯一方法,就是学习有关快门速度、光圈和感光度的基础知识,了解它们是如何影响照片拍摄的。

3、关闭自动模式

一旦你了解了上面那些基础知识,就可以进入单反相机能力的最底层了——创意模式。停留在自动模式上可以让你拍出过得去的照片,但你永远也无法真正知道自己得到的是什么,因为是相机在决定一切。

建议先从光圈优先模式入手。在这个模式,用户控制光圈,相机会自动选择适当的快门。先选择一个适合光线环境的感光度(弱光或者明亮环境),然后看看换用不同的光圈会有什么效果——注意快门速度的变化。

手动模式调节

4、关闭机顶闪光灯

机顶闪光灯会发出直接的硬光,破坏现场的气氛。现代相机在弱光环境下已经具有了惊人的拍摄能力,关闭闪光灯提高感光度,你会得到满意的结果的。

弱光环境下的拍摄

5、尝试廉价的定焦镜头

如果你的相机带着一支套头,应该就是一支标准变焦镜头,涵盖了最常用的焦距范围。套头可以用于大多数场合,但在弱光环境下不太好,画质也不够精美。

佳能、尼康和索尼都有非常便宜的50mm定焦镜头。 用这种镜头可以使你获得非常浅的景深,在弱光下使用大光圈也能获得更好的画质。我的旧相机佳能350D和塑料的EF 50mm f/1.8就能得到非常不错的照片。

不过,给你一个警告,这些镜头会令很多人“中毒”,将他们引上追求昂贵镜头之路。

 

让新手发挥单反相机性能的10个建议 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

廉价的定焦镜头也能拍出好片

6、拍摄各种不同的东西

大部分人刚开始接触单反相机时,都不知道自己到底是哪类的摄影师。静物、街拍、宠物、达物、人像……都可以尝试着拍一遍,然后看看哪些会令你兴奋。即使你发现对某些领域不是很有兴趣,也可以学习一下以拓宽自己的摄影技巧。

尝试不同类型的拍摄

7、多拍

对胶片相机来说,每按下一次快门就是一笔成本,但是对数码相机来说这完全是免费的。并不是建议“到处乱拍”——拍每张照片前都应该认真思考,你练得越多,就会学得越快。

当你在家时,把相机准备好,出门时也可以随身携带。有条件的话,可以找一些时间专门出去拍照。

相机随身带

8、用RAW拍摄

数码单反相机允许你选择把文件存为RAW或JPEG格式。JPEG照片已经经过相机的处理——饱和度、反差和其他设置都经过调整。RAW文件则保留了所有传感器产生的信息,需要你自己在电脑上进行后期处理。

听起来好像JPEG文件更容易处理,但事实恰恰相反。RAW文件给你了极大的自由去纠正拍摄中的错误(特别是曝光和白平衡)。Apple Aperture或Adobe Lightroom这类软件可以令后期照片管理和编辑工作更简单。

以RAW文件形式存储

9、打印一些大尺寸照片

在我们的硬盘充斥着上千张照片文件的时代,打印大尺寸照片带给摄影师的乐趣却永远不会满足。看着物理上真实存在的照片是一种特别的感受,这是在显示屏前无法感受到的。

即使最低端的数码单反相机,也能够打印出质量优秀的大尺寸照片。你可以把它们挂在家中,或者做成相册,有很多种方法把照片带入真实生活中。

真实的照片更有成就感

10、分享照片

与打印照片一样,在网上分享照片也是让照片更具有存在感的方式之一。POCO.CN就是这样一个图片分享平台,在这里很容易为你的作品找到观众,也可以找到一群和你有着相同爱好和技巧的人。线下聚会往往都是从网上开始的,当你开始慢慢熟悉你的新相机,便可找到身边有志趣相投的朋友一起参与POCO的线下外拍。

新年新气象,新机新欢喜,现在最主要的事就是享受你的新相机,希望这些建议对刚刚尝试数码单反的你有所启示,同时也非常期待你的摄影新作。

新手必读光圈与快门的基本操作 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


>谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017