注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】单反相机里的EV  

2015-12-25 11:36:05|  分类: 摄影--其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《单反相机里的EV》

 

单反相机里的EV - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

在数码相机使用中,我们会常常用到 EV调整来数码相机的曝光。比如说我们在光圈优先A-V 的拍摄模式下,采用某种测光模式(假设是评价测光),光圈选择 F2.8,ISO用100,那么在我们拍摄的时候,相机自动会根据拍摄场景的亮暗来帮我们计算出一个合理的快门值,假设是 1/60秒。一般情况下我们直接按快门就可以得到曝光正确的的图片了。在我们感觉画面曝光不太正确的话就会出动到EV的调整了,如果决定太暗就增加 EV,如果太亮就减少点EV。

但大家有没有深究过EV的本质是什么呢?1EV 和 2EV的差别又是多少呢?为什么要用EV来弄呢?

随着光线的强弱不同而选择恰到好处的光圈、快门、感光度组合其实便是曝光的本质。

假设感光度固定的情况下:光线强烈时,正确曝光所需要的光圈较小,快门速度较快;光线微弱时,需要的光圈较大,快门速度较慢。

而为了给光圈和快门的组合一个标准化的衡量方法,在上世纪五十年代的时候,美国发明了EV这个概念。用来衡量一定光线下,为使相机准确曝光,而进行的光圈与快门的组合情况,其实也可以转过来理解为当时光线的强弱程度。

标准定下两个“1”为0 EV。

光圈1定为0EV,以后的每小一档光圈EV值便增加1。

1秒的快门定为0EV,以后每高一档快门EV值便增加1。

如下:

F1=0EV、F1.4=1EV、F2=2EV、F2.8=3EV、F4=4EV、F5.6=5EV、F8=6EV、F11=7EV、F16=8EV、F22=9EV、F32=10EV------等等。

1秒=0EV、1/2秒=1EV、1/4秒=2EV、1/8秒=3EV、1/15秒=4EV、1/30秒=5EV、1/60秒=6EV、1/125秒=7EV、1/250秒=8EV、1/500秒=9EV、1/1000秒=10EV------等等。

计算时两者相加。

比如说你选择了光圈8、快门1/250秒说明你选择的曝光值为6EV+8EV=14EV。

而你将光圈增大一档,快门增快一档,光圈5.6、快门1/500秒,5EV+9EV=14EV。曝光量相同。

你将光圈缩小一档,快门增慢一档,光圈11、快门1/125秒,7EV+7EV=14EV。曝光量也相同。

当然上述的一切要在限定了感光度的情况下才有意义,EV值相同,感光度不同,曝光量也是不同的。

对于感光度这一变数,感光度的变化也理解为EV的计算,将EV值换算到感光度为100时的EV值,这也有利于平时形成对光线强度的直观判断标准。

感光度100=0EV、200=1EV,400=2EV、800=3EV、1600=4EV------等等。

光圈的EV值+快门的EV值-感光度的EV值 = 曝光组合的EV值(感光度为100的情况下)=  也可以理解为光线的强度,用EV作为计算单位(为了直观理解,换算到了感光度为100的情况下)

比方说感光度为400的情况下,以光圈8、快门1/250秒曝光。(2EV、6EV、8EV)

换算为感光度100情况下的EV值便是    6EV+8EV-2EV=12EV

也就是说感光度100的情况下,光圈快门组合为12EV时与感光度400,光圈快门组合为14EV曝光量相同。

比方说感光度为100,以光圈5.6(5EV)、快门1/125秒(7EV)的曝光量  =  感光度为400,以光圈8(6EV)、快门1/250秒(8EV)的曝光量。

其实进行了那么多换算,为的就是对衡量光线的强度能有一个非常直观的标准。(甚至对感光度也标准为100)

如果能对光线强度的EV值能有一个准确的判断,便能对曝光有一个准确的判断。

当然这是需要长期练习的,用肉眼判断光线的强度,并能形成一种经验。计算的公式只是基础,而能不能用肉眼对光线强度做出判断却需要经过一定的练习。而练习时的标准EV值从何而来?可以用测光表直接得来;也可以用数码相机对一定光线下的对象作准确曝光,利用上述公式换算为标准EV值而来(假设感光度100为标准)。

经过一定的练习,便能对光线的强度(EV值),能有一个较准确的判断。

比方说阳光16法则,计算出曝光值便是约15EV,这便是经过实践得出的相对准确的经验结论。

在数码时代,对EV值的认识或许没多用处,因为相机都有了各种各样的自动功能。点测光、矩阵测光加以程序自动、光圈优先等。但其实EV这东西其实也就是摄影的一个非常本质的东西,摄影说白了就是曝光出来的,准确的曝光说白了就是参照准确的EV值得出来的。理解EV这一概念,理解它的计算公式,并加以练习,其实能在短时间能提高对光线强度的判断。否则对基本的东西认识不清,以后难免会闹笑话。

为什么拿台莱卡M3或者无测光M6拍照的人那么牛?因为他们控制了拍摄的一切,装胶卷、手动过片、人肉测光、调节光圈、调节快门、手动对焦、直到按下快门的一刹那。

他们对照相这东西的有些理解是和平时用用程序自动、或是光圈优先、或是按着相机的测光提示乖乖得用手动档的摄影爱好者们理解不到的。

在这一点上,用莱卡等相机的人能玩到用D3X等相机的人玩不到的东西。由难转易很容易、由易转难便很难。

用佳能大马克或是尼康D3X的摄影人,给他一部莱卡M3给他,他根本就用不开,甚至我相信很多所谓的摄影大师也是如此。在此不由得在某一层面敬佩用莱卡M3等相机的一些摄影人。

人眼跟相机有区别,环境光不会影响我们对物体黑白的判断,相机不同,它太死板了。一般来讲,相机正确评估光值的情况是17%灰度的物体的反射光,这就是为什么以前老有人拿相机或测光表对一块灰板或自己的手测光(黄皮肤反射接近17%灰度)。

高于这个值的比如说拍黑色的石碑,反射不足以反应周围实际光线,相机认为光线不足,如果用自动曝光,它就会调大光圈或延长曝光时间,造成曝光过度,结果是黑色的石碑变成灰色的,与实际不符,这时就要减少曝光量! 

相反,雪反射的光大于实际光线,反射大于17%,相机认为光量过度,自动减少曝光量,压小光圈或加快曝光时间,造成曝光不足,结果是雪变成灰色的,这时就要人为干预,加大曝光量!

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017