注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】小白学摄影:如何在年会上拍出好照片  

2016-01-15 22:31:18|  分类: 摄影--其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】小白学摄影:如何在年会上拍出好照片

  转眼间一年的时间过去了,来到了崭新的2016年,各个公司辞旧迎新的必备戏码——年会的脚步也离我们越来越近了。说到底每个人都是期待年会的,年会的意义名义上是总结上一年展望下一年,但实际上大家更为感兴趣的应该是年会上的丰厚奖品了吧,当然这一切都贯穿在吃吃吃、喝喝喝和表演的节目当中。年会上你可能会看到平时木讷的同事带来了一番热辣表演,或者是长相甜美的女神展示跑调的歌喉,此时的大家更多的是想拍拍拍!

  不管你内心有怎样的美好想象,但是不得不告诉你现实中你拍到得年会可能是这样子的:

  其实表情狰狞的男子长这样:

  又或者是拍到了如此进食的同事:

  (图片均来自网络)

  请不要再挑战我的底线!原本想记录一下相亲相爱的的同事,不聊拍到了这一幕,如果是女同事搞不好还会引来一场血雨腥风,那么到底正确的拍拍拍方式是什么呢?在介绍行之有效的方法之前,先来总结几个年会上拍照最普遍最容易出现的问题:

  1、总是在动,太容易拍虚

  2、舞台灯光一会亮一会暗 对的时间用了错的曝光

  3、人物面貌太过于写实

  一、总是在动,太容易拍虚

  年会上的大家无论是台上还是台下,无论在吃在聊还是在表演,“动”都是一个不变的宗旨。如果不是摆拍而是抓拍那么很容易出现重影的现象,针对这一问题,我们可以在相机的拍摄模式上做一些小的改动。首先可以选择连续追焦模式,这样在拍摄人像时,焦点也是始终在变化的。对焦模式设置好了,还不够,最好选用连拍模式,虽然你一直在动,但我也一直在拍。连拍的好处就在于,这么多连续拍摄的照片中总能选出最完美的一张,甚至还会有意想不到的收获。如果你的技术加镜头没有完全的把握能够抓拍到正好,那么还是推荐用这种万无一失的方式。

  如果现场的灯光是不断变化的,那么最好选用足够大的光圈来保证快门速度,毕竟快门也是保证画面能够快速准确对焦的一项重要因素。一般站着不动的,1/40 的快门应该问题不大;动态的就需要快,如1/100--1/200秒;如果要是拍摄跳舞的人像,想要抓拍一些跳跃动作,一般就需要1/500秒或更快。

  二、舞台灯光一会亮一会暗

  年会舞台的的灯光概括起来说可以称之为“暗弱、多变、反差大”。因此在实际年会拍摄时要学会随机应变。因为不仅仅舞台的灯光多变,时而非常明亮时而只打出一个光束,而且演员也都是处在不停的动态,想要拍出清晰专业的照片更是难上加难。面对复杂的光照环境,当无法全面的记录舞台场景的情况下,可以适当采取“弃卒保车”的方式,参照想要拍摄的主体的亮度来进行曝光调整。具体应该如何调整相机设置呢?

  表演的时候舞台的光线一般是比较暗的,此时应该适时提高一定的ISO以适应这一环境。现在一般性能较好的入门级和中端机在ISO800以内,都有可以接受的画质;高端一些的单反在ISO1600时也是没问题的。

  测光方面比较适宜采用“中央重点测光”和“点测光”。特别是在有舞台追光的情况下,这两种模式基本上都可以保证对主体的准确曝光。还可以根据拍出来的画面,适当调整曝光补偿,如果光线变化不是那么迅速的话,可以使用平均测光。根据需要适当加减曝光。

  三、人物面貌太过于写实

  年会年会,说白了拍的最多的还是我们的同事们,那么拍出的效果是否英俊美貌就是一大关键要素。样貌自带加分属性的自然不必说了,帅哥美女怎么拍都不会差,但是如果整个年会上你都追着他们拍拍拍想必会遭受多少的白眼,所以现实点吧!你要面对的是更多个性鲜明有特点的面目。怎么把他们拍的好才是决定你拍摄水准的唯一标准,那么就需要你掌握一些小技巧了。

  拍摄女同事那是尤其需要注意的,不然一年套的近乎都可能毁于一旦了。如果完完全全整张脸放在画面中并没有美感可言,那么你可以选择拍摄她的侧面,比如刘海遮住了半边脸的侧面,看上去还是很有女人味的。或者高举相机,从上往下照,手动制造出明媚又忧伤的45度角效果,原因不必多说,一方面显脸小,一方面能让女生的眼神更具诱惑。

  当然不拍脸也是允许的。比如舞台上妖娆的背影或者做游戏忘我的侧面,虽然只从五官上已经不能分辨是谁了,但仍记录了难得且美好的镜头,效果一样是极好的。切记不要生硬死板的拍摄同事,过于写实的画面可能会产生让本人想要抢走相机并且怒砸的副作用。

  四、其他注意事项

  在镜头的选择上,最好选择70-200mm焦段的镜头,拍摄远近都能够覆盖。但是你也可以选择拍摄人像的标准定焦头,营造大光圈的虚化效果,前提是只拍近 在咫尺抓得到的同事。如果想要拍摄舞台特写,但是拍摄位置的选择上又不尽如人意那么可以选用焦距在300mm以上的镜头。

  在舞台摄影中建议大家尽量避免使用闪光灯,因为这样会破坏舞台的灯光效果,毕竟闪光灯光线比较强,光线也比较硬,拍出来的人物虽然清晰,但会失去了原有的味道。如果不借助外界补光不行的情况下,建议使用跳闪的方式运动闪光灯拍摄。

  想到的拍摄小技巧都已经在这里嘱咐过大家了,具体还要在现场的拍摄环境中随机应变,及时做出调整。毕竟年会是一整年的一个收官,是一个放松的晚会,还是以休闲放松为主,不要把拍摄作为负担。最后希望大家都能度过一个愉快的年会,吃香喝饱赢大奖。

文章来源:泡泡网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)


博客的世界里,春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017