注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有三脚架要如何解决稳定相机的难题?  

2016-01-15 22:39:43|  分类: 摄影--技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】没有三脚架要如何解决稳定相机的难题?

  三脚架是拍摄照片的重要附件之一,可以保证相机在拍摄过程中稳定不抖动,这是拍清晰照片的重要因素,可见在稳定相机方面,三脚架的地位是非常高的。但是三脚架也有便携性差的问题在,当真的没有三脚架在身边的时候,我们如何去更好地稳定拍照片呢?

  三脚架通过三点支撑,以达到最稳固的支撑结构,而我们没有三脚架的时候,就很难去实现三角形稳固的结构了。但为了提高拍摄的稳定性,总是有一些简单易操作的手段去实现的。当然如果手边有一些小工具就更好了。

  放置在固定位置上


放置稳固平面可以实现三脚架的效果


可以通过镜头盖等垫着相机用以调整拍摄角度

  当手上什么辅助设备都没有的时候,想要拍摄稳定性更高,最好的方法是放置在稳固的位置上,在拍摄环境里寻找合适放置相机的地方,将相机固定在稳定的位置,如栏杆、电线杆等等。


当稳固点不能平稳放置相机的时候,可用手固定好相机


当稳固点不能平稳放置相机的时候,可用手固定好相机

  如果相机和稳固位置间无法很好结合,可以用手将相机和稳固的支撑点压紧,寻找能够稳定固定的支点。如果两者的接触面无法稳固,则只能通过设置高感光来尽可能地提高拍摄的快门速度,使快门速度更接近安全快门速度。

  提高稳定性的拍摄姿势

  单反相机和无反相机带有取景器,因此拍摄的时候可以用头部抵住取景器,用于提高相机拍摄的稳定性,而手持相机的时候也有讲究,合适的拍摄姿势可以提高拍照的稳定性。


左手手臂夹紧


取景器紧贴脸部


呼吸平缓地按下快门

  常规的持机姿势容易造成晃动,对于手抖党来说,普通的拍摄姿势无法提高拍摄的稳定性。因此需要更能够提高稳定性的握机手法。在常规握机姿势的基础上,将左手大臂和小臂紧贴,尽可能将相机压至脸部,使得手、相机和脸部紧贴在一起,三者之间的位置距离尽可能保持不变,呼吸平缓地拍摄照片。

  进阶一些的可以将左手搭着右肩,左手大臂打造一个临时的平台,相机搁在左手大臂上拍摄,稳定性同样有明显提升。

  肩带稳定法

  使用其他顺手使用的工具进行辅助稳定相机,最重要的是将相机和较为固定的物体连接,我们常用的肩带就是一个很好的工具。


紧绷肩带可以限制相机移动轨迹

  肩带长度较长,用于稳定拍摄使用的时候,将肩带挂在脖子上,然后绷紧相机与脖子之间的肩带即可达到提高拍照稳定性的作用。


紧绷肩带可以限制相机移动轨迹

  平时我们手持相机的时候手部在三维空间当中不自觉地晃动,使用肩带绷紧后,相机相当于以脖子为固定点,两点一线的状态,只能在以脖子为球心、脖子到相机的距离为半径的球面作移动,相对直接手持拍摄要稳定不少。当然这种方式更适合实时取景的相机使用,相比使用取景器拍摄,稳定性是要低一些的。好处是拍视频的使用也可以用来提高稳定性。

  总结:相机拍照对于很多人来说,手抖是一个大障碍,但随时带着三脚架似乎不太现实,总是需要想一些更为便捷的方式来保证拍摄质量。以上说的几招亲测有提升稳定性的功效,不过还是对持机稳定度有一定要求的,如果本身拍照持机很飘忽,最好还是依赖三脚架或是稳定平面来拍摄。

本文转自:太平洋电脑网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017