注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】充满张力的构图 摄影师创作肖像照常用方法  

2016-01-15 19:24:44|  分类: 摄影--人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】充满张力的构图 摄影师创作肖像照常用方法

  在画面上顺着模特视线方向留出足够空白,这是摄影师在创作一幅肖像照时常用的方法。而另一种充满张力的构图方法,是让照片中的模特直接看向照片边缘。若是眼睛与照片边缘之间只有很小的空间,那么这种张力会非常强烈,因为在这种情况下,观看者的目光只能集中在非常有限的照片区域内,几乎像是被囚禁起来了一样。

  在拍摄这种照片时应注意,模特的身体不应与面部朝向同一个方向,而应该向照片另一侧的广阔空间打开。如若不然,以模特的背部为界,模特本身会形成一个封闭的独立区域,整张照片看起来像被割裂成两个没有联系的不同部分。相反,如果模特面部朝向照片的一侧,胸部转向另一侧,那么照片的两部分就能通过模特连接在一起,从而让整张照片呈现出一体性。即使只有肩膀以上的部位入镜,你也应该遵循这个造型原则。此外,面部与躯体的朝向不同还能使照片看上去更富有张力与动感。

  当然,在这样的照片构图中,观看者仍然会追随模特的视线。只不过,他们追随的目光很快就会被照片边缘挡住去路。模特究竟在看什么?这个答案无法直接获得。在此情形下,观看者便会不由自主地试图通过模特的面部表达寻找到答案。他会花更多的时间来观看照片,极为专注地研究模特的面部。面对极为有限、几乎无法提供任何帮助的照片空间,他必须充分借助自己的想象力来解读照片。从这个意义上来看,这类照片构图不仅可以创造张力,还能够以一种特殊的方式调动起观看者的积极性。

  模特的视线方向

  受我们身处的文化圈从左到右的阅读方式的影响,我们在观赏照片时也经常遵循这一方向。相应的,观看者也会将照片中模特的视线方向与这种从左到右的阅读方向关联起来进行比较。若模特的视线方向符合观看者的这一习惯性的阅读方向,它便会进一步加强这种主导的阅读方向,为观看者提供一个明确清晰的观看导向,因此整张照片会显得熟悉、愉悦、协调。然而,这样也会使得照片显得单向、线性,也很容易让观看者的视线在从左向右流畅地走到照片的右边界时自然而然地离开照片,从而不会太深入地观看照片。

  若照片中的模特从右往左看,那么观看者在对照片从左至右进行了大体浏览之后,又会将目光重新放回到模特的双眼上,由模特目光引导,从右至左再进行一次较为细致的观察。此时,模特的面部就像是一堵神奇的目光之墙,促使观看者转身往回走。虽然观看者会为此付出更多的时间与精力,但他同时能对这张照片展开更加深入的探究与思考。所以这种从右至左的模特视线方向不仅不会给观看者造成多大的困扰,还能一再地引导观看者回到照片中来。

  另一方面,这两种视线方向的效果也会由于偏向上或偏向下而截然不同。绝大多数时候,模特的目光并不平行于照片的水平线,它们是向上或向下带有斜度的。这种斜视的目光会连同模特面部表情一道,使观看者对于这张照片所含的内容、主题展开快速的联想,从而赋予整张照片某一特定基调。向下的目光总是与消极、负面联系在一起,它可能代表着伤心哀愁、心事重重、疲惫沮丧、窘迫尴尬或是胆怯不安。若目光上扬,那么模特会立刻得到诸如高兴、活力、积极、沉思或是开朗之类的正面解读。

  作为摄影师,你要决定(或者与模特共同决定)模特将目光具体指向何处。由此,你不仅可以“强制”观看者在欣赏照片时采用某一具体的观看方向,还能够引导他以某一种方式进行联想。

  高光与反光

  作为心灵之窗的眼睛蕴含着各种深层次的信息。一个人的内心情感尤其能通过眼睛流露于外,从而为人所获知。除此之外,眼睛还会透露其他秘密。眼球带有向外突出的弧度,通过眼睑的眨动,其表面始终处于濡湿晶莹的状态,这便使得它能反射几乎所有放置于它之前的物体。对摄影而言,这一生理构造特性有时非常有用,但大多数时候会完全干扰成像的效果。

  较强烈的光源反射在眼睛中所得到的一个小亮点被称为高光。它为眼睛注入更多活力,使其看起来闪闪发亮、神采焕发,整张脸也因此显得生动活泼、惹人注目。若条件允许,你可以在不违背整个照片表达主题的前提下,有针对性地为你的肖像照添加这一表现活力的高光。

  若模特正看向太阳,那么高光便会自动呈现于照片中。然而,若拍摄是在逆光条件下或是在工作室中进行的,那你就需要采取一些必要的辅助措施。在户外逆光或是多云的条件下,你可以使用相机自带的闪光灯(将强度稍微调低一些)对模特的脸部进行充满魔力的填充式补光。在工作室中,你使用的大型塑光设备本身就可以映现在模特的眼睛中(详见法则71)。但是对于塑光设备,你不仅要极其精确地选择合适的大小,还要选择合适的形状:八角柔光箱能营造出一个相对自然和谐的光线反射效果;正方形或是长方形的柔光箱所取得的效果则总是显得做作,照片的自然感与感染力因此会大打折扣。

  若你使用了两个光源进行照明,那么,模特的每一只眼睛中便会呈现两处高光,这样的效果人为痕迹更加明显,对照片的干扰性也就更大。如果要获得自然的照片效果,就必须在后期的数码加工过程中,将第二个高光点费心地抹去。对于肖像照而言,眼睛是其一个非常重要的,甚至可以说是最重要的组成部分(详见法则 8)。鉴于此,对眼睛的后期修饰工作应该精益求精。它们始终是观看者注目的焦点,以至于一旦后期加工出现纰漏,缺陷便会非常快速地被人发现。所以,你在工作室中进行拍摄之时就应考虑,只使用一个主光源和一块反光板是否也能收到相同的打光效果—一般来说,只有在极少数的情况下,大面积的反光板才会清楚明显地映现在模特眼睛中。

  假如是在户外或是其他自然光条件下拍摄肖像照,那么,模特的眼睛中可能会反射出摄影师、相机抑或是整个周围环境。若照片拍摄是围绕表现模特个性而展开的,那么这种揭示照片是如何拍出来的反光效果是观看者不希望看到的,它会严重影响照片主题的表现。这就好比人们在观看影片时看到了一个嵌入画面中的麦克风,它能让观看者瞬间出戏。但你若有意将摄影师或是周边环境视为照片表达的内容之一,那么,你就应对模特进行非常近距离的拍摄,从而将这种反光强势清楚地呈现出来。

  闭合的双眼

  一张闭上双眼的脸孔会以一种特殊的方式吸引着人们的眼球。不管是从内容表达还是造型构图角度来说,闭合的双眼都是非常具有探索价值(但往往被人低估)的拍摄对象。一方面,它相对来说并不常见,所以对观看者而言会比较陌生;另一方面,合上的双眼似乎在邀请观看者对整张面孔进行细致的观察。观看者无须担心会与模特有直接的眼神接触,也不用担心自己会被发现。少了这些顾忌,观看者就能够极其长久地停留于照片中。

  与其他诸如表情神态、身体姿势、服装、配饰或者灯光等特征结合在一起,闭合的双眼会有极其不同的表达效果。闭合的双眼与放松的神情搭配在一起,给人一种安详、冥思、回归本真、纤柔脆弱的感觉。相反,若模特紧闭双眼,面部扭曲,那么他可能正在费力挣扎、承受痛苦、大声嘶吼、困倦地打哈欠,又或是全神贯注于某事—总之,这种解读是多种多样的。

  此外,一双紧闭的眼睛可以将化妆师的工作成果一览无余地清楚展现。所以,化妆师们十分喜欢将这样的照片作为工作参考。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017