注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】《浅谈微距拍摄技巧》  

2016-11-21 20:24:58|  分类: 摄影--微距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐大卫393890656《《浅谈微距拍摄技巧》》

《浅谈微距拍摄技巧》

随着天气的转暖,大地万物复苏,我们会发现身边不光有色彩艳丽的花花草草,昆虫舞动翅膀的身影也时时刻刻映入到我们的眼帘当中。

花丛中飞舞的绚丽蝴蝶、草丛中捕食的螳螂、荷花枝头停歇的蜻蜓。这些小小的昆虫极大的吸引着摄影爱好拍摄他们,并感受着大自然神奇的创造力所带来的美好体验。

《浅谈微距拍摄技巧》 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

 

昆虫摄影应该属于微距摄影的范畴,微距摄影的目的是力求将主体的细节纤毫毕现的表现出来,即照片拍摄出来的主体要大于或等于原始主体的大小,在镜头上专业称放大倍率,真正的微距镜头都要具有1:1的放大倍率。

控制景深焦平面拍出清晰虫虫

作为微距镜头其景深非常小,镜头放大倍率在1:1的情况下,光圈收缩到F22最小,其景深只有2mm,如果在1:2的放大倍率下,使用f22光圈,景深也大约只有6mm。所以我们在拍摄中镜头与被摄物体细微的移动都会影响最终的焦点位置,这也就是为什么大多数影友反映,我明明对焦的是昆虫的身上,可是出来的照片确只有背景中的花朵是实的,昆虫是虚的。所以推荐大家使用三脚架,有条件的影友也可配合快门线一同使用拍摄,尽量减小移动所带来的焦点漂移。

其次在拍摄昆虫时,焦平面的选择也是要注意的。比如拍摄蝴蝶,如果蝴蝶的翅膀是并在背上的,那么最好的拍摄方法是调整相机位置,使其与蝴蝶的翅面平行,这样就可以清晰的展现蝴蝶翅膀所有细节纹路。我们可以不用开很小的光圈制造景深,这样也可以提高快门速度,保证拍摄成功率。

我们要记住的是,不管从昆虫的头部正面、侧面、甚至尾部拍摄,一定要把拍摄内容放在一个平面内。景深和焦平面的调整是精细的过程,要有相当的耐心,也要有熟练迅速的手法,不要让我们的“模特”等的最后逃之夭夭。

《浅谈微距拍摄技巧》 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

 

运用光线展现昆虫细节

在众多摄影教材中都提到尽量避免中午太阳直射或光线强烈的时候拍摄照片,一方面是光比太大数码相机传感器宽容度比较小,会造成亮部过曝或暗部欠曝损失细节。另一方面,直射光线非常刺眼,造成被摄物体色彩饱和下降,影响片子的整体效果。这些在拍摄昆虫的微距摄影中一样适用。微距摄影一定要使用柔和的光线,即散射光能够产生最好的效果,使整个画面被均匀照亮。

顺光拍摄是最为常见的拍摄方式,利用光线直射在昆虫身上。之前也提到要注意光线的强硬,如果遇到光线很强的时候,我们可以在被摄昆虫的前面放一个柔光布以达到散射光的效果,可用普通打印纸替代也可以用美术上用的硫酸纸。当然也可选择早上、下午柔和的光线进行拍摄。

顺光拍摄主要能表现昆虫表面的纹路,质感和色彩,所以自身色彩丰富,纹路优美的昆虫更适合顺光拍摄。比如七星瓢虫或甲壳虫类的昆虫,利用顺光很容易表现外壳的光滑的质感。在相机测光的选择上应使用评价测光,这时我们不要做过多的曝光补偿。

想要突出昆虫翅膀的晶莹剔透感,逆光拍摄是最好的选择。光线正对着镜头透过被摄物体照射过来,利用这样的光线可以使昆虫身体边缘变得更加透亮。

逆光拍摄时,背景通常很暗,可以更好的突出昆虫身上的细节。比如蜜蜂身体上的绒毛,逆光时被光线勾勒的十分清晰。如果遇到光比很大的场景,要利用小型反光板为主体昆虫正面补光,而选择不同颜色的反光板也会改变局部的色调,如金色会产生出暖色调。在曝光选择上,建议在逆光拍摄时,如果背景很暗,要适当减少曝光补偿,这样可避免成画面整体曝光过度的问题。

简洁背景衬托昆虫主体

《浅谈微距拍摄技巧》 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

 

在拍摄昆虫中,背景的选择也十分重要。要想拍摄出一幅优秀的作品,昆虫主体要清晰以外,简洁的背景也是必不可少的。微距镜头本身景深就非常小,所以制造背景虚化突出主体不成问题。只要拉开背景与昆虫的距离就能实现。

好的昆虫摄影作品我们都会发现,背景的颜色越简洁越好,而且一定要和昆虫的颜色有差异。例如拍摄浅色昆虫要选择深色背景,这样可以更好的突出主体。如果现场拍摄环境不是我们想要的,还可以自行准备一张黑色的卡纸,放在昆虫背后当做背景。

《浅谈微距拍摄技巧》 - 快乐大卫393890656 - 快乐大卫393890656的博客

 

昆虫的奇特让我们惊讶,而它们的渺小又不能被我们所发现。通过微距摄影,我们使用适当的器材和运用合理的摄影技巧,通过光影的手法让小小的昆虫清晰的呈现在众人眼前,并感悟大自然的伟大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017