注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧  

2016-11-09 21:55:52|  分类: 摄影--构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧

  生活,是记录在历史中的伟大。摄影,是复刻在生活里的平凡。大家好,欢迎收看这一期的《数码百科》,我是RR。据不完整统计,截止到2016年10月,全球拥有相机的用户高达1亿2千万,其中摄影师级别的用户占整体的百分之十五,可见随着物质生活的提高更多爱好者进攻小资世界,但从数据里也不难发现,摄影初学者居多,但对于新手,掌握相机的基本操作,无非是熟悉光圈、快门、ISO等摄影参数等等,但脱离相机本身,摄影中的构图部分也是非常重要的学习点。掌握好构图无疑会为你的作品加分,如果构图掌握不熟练技巧本身不会起太大作用。为了更多小伙伴们对摄影的需求,今天笔者就分享一下构图技巧,希望能够帮到你。

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  最常见构图方式:九宫格

  说到九宫格构图大家应该都不陌生,它可能是最普通、也是最重要的构图技巧了。简单地说,九宫格构图就是把画面均匀的分成九块正方形,然后将相对边线的点用直线连接起来,照此做就会出现“井”字的样式,这也就是我们俗称的九宫格。这里要注意一点,构思时最好不要把核心景物放在正中间,最好分散在九宫格其它的交接点,效果会更佳。

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  目前绝大多数的数码相机甚至是手机都内置了九宫格辅助构图线,进入相机和手机,一般在屏幕选项中就可以将这一模式调出更加有利于构图。九宫格构图适合于各种的拍摄题材,最常使用的就是风景、人物等拍摄题材。

  在风景拍摄中使用九宫格构图法,不仅可以将摄影主体放在最合适的位置,还可以帮助确定天空和地面的比例,一般来说,天空、地面其中一方占据约三分之一的区域,另一方占据约三分之二的区域,如果不是特殊场景不太建议将天空和地面做平分构图处理。另外打开九宫格辅助构图线,还有一个好处,就是可以确认建筑、地平线等线条的平直,避免构图出现倾斜。

  另一种思路技巧:引导线构图

  引导线构图方法,就是利用画面中的线条去引导观者的目光,让他的目光最终可以汇聚到画面的焦点。当然引导线并不一定是具体的线,只要是有方向性的、连续的东西,我们都可以称之为引导线。在现实生活中,道路、河流、整齐排列的树木、颜色、阴影甚至是人的目光都可以当做引导线使用。

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  上面这幅作品是笔者前年去云南拍摄的,画面中的木质廊桥就是作为引导线使用的,可以将观者的目光引导到画面中远处的群山上。

  另外引导线构图还可以让照片具有很好的纵深感,让照片中的前后景物相呼应,让画面有很强的立体感,并且可以划分照片的结构层次与布局情况,让照片的结构更加分明。在实际拍摄中,我们可以在先确定引导线以后在考虑如何构图,如何将观者的视觉引导画面焦点中。

  活泼风定义:对角线构图法

  对角线构图从字面上很好理解,就是将主体在照片中的位置放在尽量靠近相对应的两个角上。相对于横平竖直的构图方法,对角线构图更加活泼生动,还可以让视角更加开阔。

  对角线构图的方法不仅可以拍摄建筑、风景,也大量在人像拍摄中使用,对角线构图可以让画面更加饱满,在拍摄运动的人物时可以让画面更加生动、有趣。

  主体框架一定要提前锁定

  框架式构图可以很好的滤除不必要的元素,将观众的目光引导到你想要表达的摄影主体上。使用前景中的事物将需要突出的摄影主体框起来,可以让照片的主题更加的突出。框架式构图让照片中的主体和陪衬很好的结合起来,使两者更具相互作用。

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在使用框架式构图的时候,需要注意主体和框架之间的比例,切记框架的存在是为主体服务的,千万不要喧宾夺主。其实框架式构图的原理也和引导线构图一样,就是利用画面中的线条、框架,将观众的视觉引导到照片的主体上去。

  在实际的拍摄中,树叶之间的空隙、虚掩的门、窗框、山石之间的缝隙等都可以当做框架使用。

  上面这张图片应该是框架式构图的经典之作,这是法国摄影师马克。吕布与1965年拍摄的北京琉璃厂地区。摄影师巧妙的利用了房屋的窗框,将街道上的人物进行了不同的划分,既各自独立又互相关联服务于主题。

  建筑拍摄需要掌握三角形构图

  三角形构图也是很常见的摄影构图方式,它的概念就是以三个视觉中心为景物的主要位置,三点连线形成一个正三角、斜三角或者是倒三角形状。正三角布局在拍摄天坛、故宫等古典、对称建筑的时候使用,斜三角和倒三角呈现动感的效果,适合于诸如人像、运动的等拍摄题材中。

【摄影技巧】构图巧思 那些让摄影初学者赞叹的实用技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  在使用三角形构图的时候,要注意三个点的选取,不要喧宾夺主要分清主次关系。正三角的构图比较适合拍摄建筑、合影等四平八稳的拍摄题材。倒三角以及斜三角则可以让照片更加的活泼生动,在拍摄人物、运动题材的时候是非常不错的选择。

文章来源:天极网

白衣天使 - 春雨润大地博客

(音乐来自网络)


思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017