注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)  

2016-12-14 10:39:05|  分类: 摄影--杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 摄影表演就像摄影师在讲述故事或者电影。他会利用一系列的暗示、联想、人们的思维定势和刻板印象以及观众的常识。一个成功的摄影师能够利用拍摄对象的想象力如同弹奏乐器般地精确构图并创造出一些新的东西。
 
   这幅照片中丰富的细节向观众讲述了一个完整的故事。躺在床上的妇女一开始就赋予了照片一种和性有关的基调。妇女躺在床上的画面说明了我们看到的要么是一段情节的开始,要么是一幕戏剧的结束。
 
   背景中的细节让人推测这是一个旅馆房间。椅子上的夹克说明了屋内还有一个男人,尽管夹克在照片中并不是很清晰。他是脱光了衣服在洗澡,或者是站在门边拿到了一瓶香槟?而这个女人是充满着期待和喜悦在耐心地等待,还是摆出姿势在诱惑这个男人,或者是霸道地要求这个男人快点睡到她的身边?
 
   不是每一张图片都拥有或者需要这样一个详细的剧本,也并不是每一张照片都能让所有观众的联想到漫长和复杂的电影场景。如果摄影师成功地在一张照片中呈现出了这么多的故事,哪怕只是为了一位观众,那么他也是完成了一件与众不同的作品。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
Georg Banek  2008年8月  模特: 伊尔卡  造型师: 布雷塔?迈尔林  汉堡加斯特沃克酒店
佳能 EOS 5D  佳能 EF 85 mm f/1.8  光圈 f/3.2  1/160 秒  ISO 400  自然光

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
拍摄现场

·构图:
 
   狭窄的景深有针对性地引领着观众的目光并使女人的手和姿势在画面内容上占据着极其重要的位置。整体上强烈的明暗对比让照片更加引人入胜,温暖、阴暗的色调营造出了一种非常私密甚至是有些色情的氛围。
 
   此外这两个阴暗的元素还为画面中明亮的区域构建了框架,模特的眼神(即使只是一种暗示的眼神)将这两部分连接了起来。
 
·技法:
 
   一些有图案饰样的物品会对画面造成干扰,比如这里的波纹状床单。传感器芯片像素排列方式和床单图样相叠加产生了彩色的波浪,这很大程度上分散了人们的注意力。
 
·用光:
 
   这一天我就在现场的光线条件下完成了拍摄,没有使用额外的光源或者反光板。房间内部的光线环境让照片显得自然、朦胧和隐秘。
 
·后期(RAW格式文件):
 
   除了自动对RAW格式文件进行了处理,照片就没有再进行其他后期处理了,基本上可以说照片是保持了照片拍摄后的原样。
 
·重要性:
构思 ●●●
构图 ●●○
技法 ○○○
用光 ●●○
后期 ○○○
 
   “我特别喜欢利用观众的想象力—我会使用一些暗示性的物品,去掉和隐去一些明显的物品,不会清晰地去展现它们,只提供给观众一些线索。观众能够或者说必须把这个故事终结,因为我的照片的确会强迫他们这样做。”

海盗的时尚

·构思:
 
   我最喜爱的造型师埃娃最早提出了拍摄这幅照片的创意,她想在一次化妆和造型中尽情地施展并提出了拍摄“海盗”这一主题。我们最喜爱的模特霍玛想拍摄一幅情侣照片,我也愿意和两位模特合作。
 
   我们缺少的是一位合适的男模特,不然原则上就可以开始拍摄了。但是寻找这样一位男模特很不容易,因为霍玛在照片上有着非凡的表现力,我们不希望男模特和她站在一起的时候会黯然失色。也就是说我们想拍摄一幅均衡的、效果强烈的情侣照。我们在其中的一次试拍中才找到了这位男模特,他叫大卫,他很乐意和霍玛、埃娃以及我一起拍摄他的第一幅情侣摄影作品。
   给两位模特化妆时耗费了我们很大的精力,整体的妆容看起来有些晦暗:眼睛画上了深色的眼影,脸部轮廓得到了重点强调。除了给霍玛化妆我们还花了很多时间为她选择合适的衣服、首饰和其他装饰品,这样让海盗的形象更加可信—这里的可信是指在时尚摄影中,而不是按照历史文献的记载。
 
   这张照片的生动之处很大程度上体现在模特的表情和他们的表现力上。他们不仅在身体姿势上相互依靠,而且在画面内容上构成了一个整体。因为他们扮演的海盗情侣非常具有说服力—她的姿势非常开放,而他的姿势则体现出了他的占有欲。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
柯拉和Georg Banek  2009年6月  模特: 霍玛和大卫  造型师: 埃娃·格霍特 美因茨Artepictura摄影棚
佳能 EOS 5D  适马 EX DG 105 mm  微距 f/2.8  光圈 f/10.0  1/125 秒  ISO 100
Hedler 闪光设备  摄影鼓风机

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
拍摄现场

·构图:
 
   明亮的画面区域会吸引观众的目光,因此观众首先关注到她的上衣和他的眼睛。男模特的目光直视着相机,而女模特却双眼紧闭,这让观众的目光首先短暂地停留在她的上衣,然后是男模特的脸,接着是女模特的脸和身体,然后又回到男模特的脸,最后才关注到男模特的身体。手枪则作为隐藏物品,等待着那些细心的观众去发现。
 
·技法:
 
   一方面为了强调深色区域的眼睛、头巾和皮带,另一方面为了提高皮肤色调和明亮区域的对比以及赋予画面阴暗的氛围,我选择了一个黑色的背景。
 
   位于左前方的鼓风机轻轻吹动了霍玛的长发,它让这一静止的姿势具有了一种微妙的动感。
·用光:
 
   为了防止其中一人的阴影投射在对方身上,我将八角柔光箱放在右侧作为主要光源并将一个柔光箱放在左侧作为一个稍微弱一点的光源,这一个柔光箱有点靠边,目的是为了照射到模特之间的区域使他们和背景的对比更加鲜明。
·后期(RAW格式文件):
   在对RAW格式文件进行处理后几乎所有色彩的饱和度都降低了,对比度得到了提高,皮肤完成了修饰。为了产生微妙而又温暖的颜色效果,我还添加了一些红色和黄色色调。
 
·重要性:
构思 ●●●
构图 ●○○
技法 ●●○
用光 ●○○
后期 ●●○
 
   “和埃娃和霍玛一起拍照是一件非常棒的事情—我们将大量的想法付诸实践,我们都是那么追求完美并且相互挑战。因此这次拍摄让我意犹未尽。”

多雨的日子

·构思:
 
   我喜欢雨和雨伞,因此我总喜欢将这两个元素融入到照片中。在9 月的那一周,充满着夏季的温暖,也预示着一场大雨的到来—这是拍摄雨天照片的理想天气。于是我问达妮埃拉她自己是否有兴趣拍摄一幅雨天的照片,随后我们约定在一个周五的中午拍摄。那一天早晨我们醒来时雨已经下得很大了,十分湿热,因此尽管下着雨达妮埃拉却没有感到寒冷。
 
   当我和达妮埃拉离开屋子进行第一轮拍摄时,天气发生了变化。大雨一下子就停了,但是天空中还飘着毛毛雨。尽管如此我们还是来到莱茵河岸进行了一组拍摄,潮湿的地面、较大的空气湿度、厚厚的雨云和昏暗的颜色组合在一起就构成了一个明显的雨天的氛围。我使用了一把醒目的橙色雨伞来搭配这一天气环境—这看起来好像真的在下雨似的。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
Cora Banek  2008年9月  模特: 达妮埃拉  美因茨马拉科夫阶地
佳能 EOS 5D  适马 EX 105 mm 微距 f/2.8  光圈 f/3.5  1/1000 秒  ISO 250  自然光

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)

·构图:
 
   这幅照片的生动之处体现在雨伞和画面其他部分的强烈对比:彩色和非彩色的对比,以及点和面之间的对比在这幅照片中非常突出,橙色的雨伞作为一个极小的构图元素其表现力却不输于整个宽广的画面。观众所有的注意力集中到这把雨伞上,它也成为了画面的中心。
 
   照片的背景不仅广阔,也传递出了一定的信息,因此观众欣赏完雨伞后并不会立即觉得照片乏味。相反,观众还能够在广阔的背景和彩色雨伞主题之间建立起联系。广阔的天空是一个不同寻常的、引人入胜的构图方式,由于其罕见性它能够吸引人们的注意力。此外它也和画面内容十分贴切,因为灰色的云层让场景看起来极其像雨天。
 
·技法:
 
   由于模特和摄影师之间距离非常遥远(这幅图中大概相距25 m),如果没有助手的帮助我是无法对拍摄过程进行指挥的。因此在达妮埃拉走到河岸边之前我就和她商量好了她应该摆的姿势和应该站的位置。借助手势和助手我告诉她进行一些小的变动。
 
·用光:
 
   如果当时真的在下雨的话,云层就会很厚和封闭,导致光线减弱,十分昏暗。画面颜色也会变得阴暗和模糊不清。幸好在拍摄时光线还不算弱,使用一个较低的感光度也是可行的,这样照片不会产生影响画面质量的噪点。
 
·后期(RAW格式文件):
 
   在对RAW 格式文件进行处理后画面对比度显著提高,天空变得更加明亮,雨伞的橙色也变得更加地醒目。画面上部边缘处伸出来的一节树枝通过后期处理后被去掉了。
 
·重要性:
 
构思 ●●○
构图 ●●●
技法 ○○○
用光 ●○○
后期 ●○○
 
   “我喜欢这幅照片。它漂亮又与众不同。画面的颜色,达妮埃拉的姿势,广阔的背景共同组成了一幅优美的照片。我将这幅照片制作成了特大型号挂在了我家墙上—或许我该做得简单一点。”

我们第一次拍摄曼哈顿

·构思:
 
   一次摄影表演应当释放出一种情感并让观众感受到某种东西—这既不是指美丽也不是指自然。有时候在一次摄影表演中摄影师能够组合出一些新的东西并触动人心。在这幅照片中我将各种构图元素组合在一起,但并不是为了展现一个明确设定好的、可信的故事。我看重的是主题和构图。模特严肃的表情让人联想到墨西哥女画家弗里达? 卡罗并且很有情感表现力。画面周围毫无人情味的写字楼建筑林立,这在近和远、自然美和人工美、身体的有机线条和富有艺术感的建筑之间形成了有趣的对比。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
Georg Banek  2010年7月  模特: 霍玛  造型师:埃娃·格霍特  美因茨Emmeranstrae, Mainz
佳能 EOS 5D  适马 EX DG 20 mm f/1.8  光圈 f/5.0  1/200 秒  ISO 100  自然光, 反光板 (银色)

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)

·构图:
 
   在场景中有两个构图方法得到了重点运用:视角和图形。我选择了一个极低的视角,让模特看起来非常高大,却让观众感觉自己很渺小。这是很不寻常的,因为成年人的身材基本差不多,他们只习惯视角上一点点的变化。因此这种构图方式让照片非常具有吸引力,又没有使人物过于高大而显得滑稽。
 
   模特的手臂和身体姿势以及背景中的房屋的线条都十分突出,展现出一种动感,但是都没有明确地指向某一个方向。图像自身看起来虽然不太稳定,但并不是杂乱无章的。为了让线条静止并在视觉上削弱照片的运动感,我通过有针对性地调整相机角度使画面中的一些线条向角落延伸。
 
·技法:
 
   本来我想拍成黑白照片并已经将相机调整到了相应模式,准备在相机监视器上检查图像和线条的效果。幸运的是我不必像胶片时代那样在拍摄彩色照片和黑白照片之间作出选择。数字技术让人们随时都可以将彩色照片转换为灰阶图像,如果照片是RAW格式文件的话,甚至可以在后期处理时添加各种各样的颜色,即使照片当时是在黑白模式下拍摄的。
 
·用光:
 
   为了减弱模特和明亮的建筑表面的对比度,一位助手在靠近我右边的位置竖立起了一块反光板,略微高出地面。我自己则躺在马路上,模特在我的上方—当时没地方放置一个更大的反光板了。
 
·后期(RAW格式文件):
 
  因为当时我的相机没有100%视野的取景器,我必须在后期处理时对照片剪裁进行优化。除此之外还提高了对比度和降低了色彩饱和度。我还分别对模特和背景的色调进行了调整:皮肤的色调向红黄色偏移,这样显得更自然。建筑物的亮调部分添加了蓝色和蓝绿色色调,光线中则加入了一些黄色色调。
 
·重要性:
 
构思 ●●●
构图 ●●○
技法 ●●○
用光 ●○○
后期 ●●○
 
   “如果我有100%视野的取景器的话,拍摄时我就能够实现准确的构图—因此我的下一部相机一定要带有这样的取景器!”

小心黑色女巫
·构思:
 
   我在吕内堡的老城一边散步一边拍照时,我的妻子位于我前面几步远的位置,当时西下的夕阳在她的身后投下了长长的影子。这场景看起来很美于是我拍了一张照片,但是我并不满意。于是我请求她转身,让她的剪影和阴影融合在一起。
 
   一前一后站立的双脚,插进夹克口袋的双手,弯曲的手肘和轻垂的头—这样的姿势非常完美。因为这样不仅人物看起来协调和优雅,阴影也有了一个清晰的轮廓。
 
   照片显得优雅均衡,同时又显得神秘和阴暗—如同在那里站着一位陷入沉思的女巫。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
Georg Banek  2005年10月  模特: 柯拉  吕内堡老城
康泰时 RTS III  卡尔蔡司 25 mm f/2.8  光圈 f/5.6  1/1000 秒  柯达胶卷 T400CN
ISO 400冲洗后变为ISO 100   自然光

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)

·构图:
 
   这幅照片很有画面感也是很完美的黑白照—因为明暗对比在这幅照片中再次强烈地凸现了出来。黑白色赋予了照片一种别样的情调,早期的照片鉴于技术原因都是黑白色的,因此黑白照片让观众联想到古老的时期和传统,它具有质感且与众不同。此外为了表达情感,黑白照片必须采用不同的构图方式,因为照片中没有彩色—彩色是最直接的传递情感的元素。因此在拍摄黑白照片时要尤其注意画面各个部分的布局和形式。
 
   人物和阴影组成的有机画面是照片的主体,在路面上明亮的方形石块的衬托下显得非常鲜明。光晕的出现避免了人物和深色的墙混为一体。背景同样很昏暗,但是不是纯黑色的,它总是将人们的目光移到前景中来。通过对阴影部分的剪裁削弱了其主导地位,从而使人物和阴影相辅相成,而不是相互冲突。
 
·技法:
 
   拍摄这一主题时需要进行点测光,借助它的帮助人们最好对整幅照片的对比度范围有一个大致的了解—对画面各个部分都要进行点测光。接着人们将焦点对准画面明亮或者深色的区域—主题不同,对焦方式也不相同。
 
·用光:
 
   在秋日夕阳强烈的逆光下产生了轮廓鲜明的阴影,也在头发和夹克毛领处产生了美丽的光晕。
 
·后期(胶片扫描):
 
   胶片扫描后照片去掉了噪点,通过颜色减淡和后期曝光使照片具有了一个合适的色调强度,无论是深色区域还是浅色区域的图像细节都得到了最大程度的保留。简单地说,主题的对比度减弱了。随后照片增添了柔和的褐色。
 
·重要性:
 
构思 ●●○
构图 ●●○
技法 ●○○
用光 ●●●
后期 ○○○
 
   “黑白照片总有一种经过人为处理的感觉,它不符合常人的视角。人工美和艺术美在这幅照片中紧密结合—如果没有摄影师有序的构图或者摄影师发现美的眼睛,那么这幅照片肯定是偶然拍摄出来的。”

有时候男人就该做男人该做的事情

·构思:
 
   有时候摄影师通过一些有趣的方式遇到他的模特:当我和我的女朋友坐在一家冷饮店讨论下次拍摄时,里律顿正在招待我们。我对他说我还想要一名男性模特,里律顿问道:“我能够当模特吗?”我表示肯定。我们在第二次拍摄时就诞生了这幅以森林为背景的照片。
 
   我当时想通过一种原始的和有趣的方式来展示一个男人有时候看起来并没太大意义的用劲时的表情。我在这幅照片中使用了很老套的拍摄方式—此外这也是表演性摄影作品最受人们喜爱的风格。里律顿尝试用尽全力拔掉一颗树。当然这是注定失败的行为,但是观众喜欢看这样的场景。因为他不仅通过一个姿势,还通过了一个行动来展示他的肌肉—这看上去很真实。他用力的表情还潜藏着一份幽默感,使之成为了照片的夺目之处。

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)
2004年9月  模特: 里律顿  吕内堡附近
康泰时 RTS III  卡尔蔡司 85 mm f/1.4  光圈 f/5.6  1/125 秒  柯达胶卷 Elite 100
ISO 100  自然光  反光板 (银色)

摄影师实例作品 如何通过照片讲述故事(下)

·构图:
 
   照片中的线条可以隐去也可以显现,后者让照片效果更加强烈同时引领观众的目光迅速浏览全图,这是观众脑海中纯粹想象的线条所达不到的效果。绳子实际上将树木和模特联系了起来并缩短了两个主题之间的距离。沿着这根线条观众的目光始终在两个方向来回移动。
 
   即使两个元素对于照片同样重要,模特还是得到了更为突出的表现:皮肤和植物的红绿对比非常强烈又具有互补性。两种颜色都获得了足够的明亮度。内容上的模特的表情和形式上的模特的目光方向激发了观众的兴趣。因为人们看不到画面右侧以外的部分,所以人们十分好奇。
 
·技法:
 
   这张照片是我当时使用85mm卡尔蔡司镜头实现美丽的焦外成像的一个很好的例子。背景中分布的模糊的圆圈并不是标准的圆形,轮廓也不清晰。各个圆圈之间界限的过渡很柔和,各个光点并没有吸引到观众的注意力,因为它们太模糊所以不是很显眼。
 http://www.yiyang88.cn/  http://www.whttcc.com/   http://www.whqiqiu.cn/
·用光:
 
   当时我们在树木间的阴影处拍摄的,明亮的阳光从右侧间接地照射到模特的身上。即使这样光线仍然是充足的,以至于我在右前方放置一个反光板都是可以反射光线的。由于当时我没有助手,我就把这个反光板倚靠在一棵灌木上。
 
·后期(正片扫描):
 
   正片扫描后照片去除了杂点,并对明亮度和对比度进行了调整,使照片看上去具有未经修饰的自然效果。
 
·重要性:
 
构思 ●●●
构图 ●●○
技法 ○○○
用光 ●●○
后期 ○○○
 “好的照片总会讲述一个故事。这就如同一部电影:如果它足够精彩,人们就可以忽视一些小的错误,但是如果电影没有讲述一个好的故事,那么再好的特效也无济于事。当然不同的人喜欢不同类型的电影和照片故事。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017