注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】杂谈花卉及微距摄影(二)——把花卉拍摄好的体会  

2016-12-15 10:14:51|  分类: 摄影--微距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】把花卉拍摄好的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
  
【原创】把花卉拍摄好的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 
【原创】把花卉拍摄好的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 
【原创】把花卉拍摄好的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客
 
【原创】把花卉拍摄好的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

城市里昆虫种类较少,从数量上看,我更多的是在拍摄花卉。我用7D的时间还不到1年半,已经拍摄了2万多张,其中花卉约占2/3,对花卉摄影确实有了一些感受。

 

1、要努力运用各种摄影技巧,把花卉的美充分表现出来。同样是拍摄花卉,摄影爱好者同植物爱好者是不一样的,摄影爱好者的快乐不仅仅是在拍摄到的花卉种类有多少种,更主要的是在拍摄中怎样更好的表现了花卉的美。评价花卉摄影优劣的标准很多,我认为首先应该是让人感到美,感到赏心悦目。所有的摄影手法,都是应该为表现美服务。为此,花卉摄影起码要做到画面干净,不能杂乱无章;主体突出,不能主次不分;构图和谐,不能别扭呆板;色调悦目,不能灰暗脏丑;用光恰当,不能过暴生硬。

 

2、人像摄影中拍摄的模特美,照片就容易得到大家的喜欢,花卉摄影也是这样。面对一大片花,不要迫不及待的按快门,要选择形态美、干净、滋润的花朵,还要用心构思,选择最佳的外在条件、最佳的角度,避开周围各种不美的因素,一看,二想,三拍摄,努力把花的优美和特点表现出来。再深一步则是寓情于花,借花抒情,让阅者在观看时产生共鸣。

 

3、花卉摄影是以色彩和造型取胜的,特别讲究取景构图。要努力做到主体突出,构思新颖,造型优美,色调悦目,恰当的处理好整个画面的主次、大小、色彩、影调、层次、线条、虚实等各方面的关系,达到和谐统一。

 

特写、近景在花卉摄影中占有很大比例,构图时最常用的是黄金分割法,整个画面按井字分成九格,兴趣点在其中的一个交叉点上。有朝向的主体花卉,朝向前应该是两格。单朵花的大小以不大于一格为宜。我现在做后期用CS5,裁剪工具本身带九宫格,使用时感觉比以前的各个版本方便多了。

 

对于茎、枝有特点的花卉,如玉兰、梅花、迎春、丝瓜花等,我们可以利用其枝干的自然曲线作为构图主线,充分运用其线条曲直、粗细、疏密、远近、虚实,有取舍地加以选择和利用,既有利于构图,也有利于表现花卉的性格特点。

 

4、摄影是做减法的艺术,裁剪是再次做减法,不同的裁剪,效果会大不一样。在后期中把可有可无部分裁掉,主题就更突出,画面也更简洁干净。不要对一些漂亮的、但对表现主题无益的内容舍不得裁,我经常要裁23次才能裁到位,原因就是开始时舍不得裁。

 

5、有时我们能看到一些精致的花卉、昆虫生态片,实际是在人工布置的环境下拍摄的。同人像摄影中的棚拍片一样,因为客观条件的优越,效果当然不一样。没有必要将自然环境下拍摄的片子与“棚拍”片PK。好在花卉的“棚拍”比人像的棚拍容易做到,喜欢的在自己家里就可以尝试。不过我还是更喜欢在自然环境下挑战自己。

 

花有百态,摄无常律,我分析了自己的具体情况,认为自己应该在四个方面加强努力,就是:主体更清晰,背景更恰当,用光更讲究,视角更多样,以此增强照片的视觉冲击力,增强照片的艺术感染力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017