注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】杂谈花卉及微距摄影(六)——对摄影中拍摄角度的体会  

2016-12-15 10:31:03|  分类: 摄影--微距 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】对控制生态摄影中的拍摄角度的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

先说一下我们熟悉的报名照(又叫标准象),报名照以标准的拍摄角度、构图、用光来拍摄人的脸部,一切都规规矩矩,虽然最能反映人的脸部特征,却千篇一律,缺乏吸引力。在花卉、昆虫等生态摄影中,也有“标准象”现象。造成这种现象的原因,主要是摄影者认为这样拍最能显示拍摄对象的特征,再有就是我们在学习摄影时的教材、范例也是这么教导我们的。这样做,这样说都没有错,但是,由于审美疲劳的原因,大家对第一个这样拍的觉得很美,但等见到第一千个、一万个的时候,就不会再觉得美了。特别是在摄影相当普及的今天更是这样。自己拍的片子,觉得处处都符合规范要求,是个好片,可是在网上发表了之后,却淹没在众多片子的海洋中,原因不是片子拍得不符合规范,恰恰是因为太规范了,所以引不起注意。摄影要遵守规范,那是前人经验的总结;但是又不能拘泥于一些说法,否则照片就象从工厂流水线上下来的产品一样,千片一面了。

 


   上图金丝桃的拍摄,改变了平时的拍摄角度,突出花芯的长丝,为了保证长丝顶端花蕾大部分清晰,运用了焦平面控制。

 

要使照片引人注意,我的体会一是要发掘新的题材。在风光摄影中,拍了新疆拍西藏,拍了中国拍外国大概就是这样。在花卉摄影中,我也更愿意拍一些别人不常拍的品种。夏天的荷花,从方方面面来讲都是花卉摄影的好题材,但是拍的人太多了,我尝试了多次,很难找到新感觉,原因就是受拍摄条件限制,怎么都跳不出雷同的圈子。

 

另一个解决办法,就是改变常用的拍摄视角、构图、用光,力求创新,给人以新鲜感。我努力进行这样的尝试,有成功的,也有失败的。成功给我带来更大的快乐,就是失败也不是什么收获都没有,往往其中的一点两点能给自己启发,为下一次尝试做了铺垫,最差的也是做了一个练习,能发现自己的薄弱之处。

 

创新的机遇随处都可能有,就看摄影者能不能发现机遇,及时抓住机遇,再有是愿不愿克服困难,做别人没做过的尝试和探索——越是困难的条件,片子雷同的机率就越小。有些说起来更简单,在专访即将结束时再回到开始的话题,即看在一些细节上是不是处理得更好,包括是否更清晰——细节往往会决定成败啊。我有两个朋友在藏区采风,同时拍摄一小孩,仅仅是拍摄角度的微小区别、按快门掌控时机的不同,导致抓取到的眼神光的效果不同,一个获全国大奖,另一个则名落孙山。

 

去年,太平洋论坛在《又到中秋赏花时 近期精华花卉作品点评》中对我的紫薇进行的点评,是改变视角的一例。

 

爽文版主对此的点评:

 

“许多朋友都在论坛上发过紫薇,但往往不尽人意。为什么看起来很漂亮的花拍出来总感觉总不遂人意呢?

其实不是他们拍的不好,而是他们在构图用光上有欠缺。

紫薇开花是一团一团的,不太好构图,如果就那么拍成一团,色彩似乎不错,但看起来就会觉得很板,没有活力,楼主在这方面避免了我所提到的缺陷,以角度的变化取得了不错的效果。

由于小小白长焦段本身所具有的能力,在背景处理上也比一般镜头得宜于更好的虚化效果,为突出主体提供了良好的支撑。

这组PP焦点准确,图片清晰,加之佳能本身出片的特点,确实有点柔花之艳。

当然,我觉得在用光上还是欠缺,PP显得有些平。”

 

【原创】对控制生态摄影中的拍摄角度的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 


停在花朵上的蜜蜂的照片经常能见到,所以我就尝试拍摄飞翔的蜜蜂,虽然这样拍摄的困难要大许多。拍摄金鸡菊时,发现蜜蜂较多,我支好三脚架,大致调好距离,守株待兔,等蜜蜂进入预定范围时,跟踪对焦拍摄,选取其中清晰的片子保留,这张是其中之一。

 

【原创】对控制生态摄影中的拍摄角度的体会 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017