注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】折反镜头简介  

2016-12-22 18:44:30|  分类: 摄影--器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxin077《折反镜头简介》


    折反镜头(Reflex)又称反射式镜头、反射远摄镜头,是一种利用凹面的反光镜位于镜头筒的末端,距离照相机最近。光线到达反光镜抛物线形状的表面后向其焦点反射,并经一片较小的反光镜再向照相机反射。反射的影像通过主反光镜中央的圆孔并由各种透镜单元进一步聚焦后传递到照相机。

    折反镜头是超远摄镜头的特殊形式。一般的摄影镜头,当光线通过镜头时,从第一组镜片进入,直接到达胶片。这类镜头如焦距达300mm-500mm甚至1000mm时体积会很大,重量也会增加数倍,使用起来会极不方便,而折反镜头利用光线折反得原理,使光线通过第一组镜片时,不是直接到达胶片,而是经过两次反射后才到达胶片。镜头长度可以缩短,最大限度得缩小了体积、重量,也降低了成本。镜头用无色散的反射面代替有色散的折射面,色散控制很好。光路的中心有一个反射面,无法设置可调节的光圈叶片,所以只有一档光圈值。由于通过镜头的光线成环状,所以离焦的弥散斑成环状。结构简单,价格低廉。

    由于光学结构的特殊性,折返镜头不但体积小、重量轻,而且还没有恼人的色差现象,画质表现优良。不过出于对体积的妥协,折返式镜头只有一级光圈,即无法调整光圈的大小。这不但使得景深控制比较困难,而且对曝光也提出了较高的要求。当需要以特定曝光时间进行拍摄时,便只能利用减光镜来控制曝光了。

折反镜头简介 - liuxin077 - liuxin077的博客


    折反镜头的缺点

    首先,尽管当今的反射头质量已经相当好了,但最好的反射头也不如同等的远摄镜头成像清晰。

    其次,反射头中没有可变光圈。也就是说,反射头的孔径是固定的、不可调的,通常大约为f/8f/11。虽然,通过改变快门速度可调整曝光量,但是却不能通过调整光圈的大小达到改变通过镜头光量的目的。要想改变通过镜头的光量,必须使用一种叫做中性密度镜的特殊滤光镜。这种灰颜色的滤光镜可以减弱进入照相机的光量。滤光镜的颜色越深,到达胶片的光线越少。

    无法改变光圈还有更不方便的地方。在摄影中通过改变孔径来控制景深是一种非常有效的创作手段。但是对于反射头,由于无法改变孔径,所以不能控制景深。

    因此,在反射头与常规远摄镜头之间进行选择时,必须权衡考虑其优点--相对短的长度和与之相反的那些其他因素。

    最后请留意如下警告:任何情况下,将远摄镜头直接对准太阳都可能是危险的。你或许知道决不能通过望远镜直接观察太阳。远摄镜头也是一种望远镜;它既可以汇聚太阳的光线,也可以汇聚这些光线的热量。折反射镜头尤其如此,因为它允许通过产生热能的红外线百分比更高。


    折反镜头的特点

    超远摄镜头的焦距特别长(400mm以上),镜身长而重,如焦距在1000mm以上的镜头至少有500mm长,携带、拍摄和使用都很不方便。反射式镜头相当于在普通镜头的基础上加用一片中心带孔的凹面镜和一片装在透镜中心的小凹面镜,将通过镜头前端透镜折射进去的光线经过两次反射,使光路折成三段(如附图所示),从而使得镜头的长度比相同焦距的远摄镜头缩短一半左右,整个长度只为焦长的四分之一(如美能达AF Reflex 500mm f/8长度仅为118mm),重量大大减轻,拍摄、携带都显得灵活、方便,而且没有色差,像质优良(球差和其他像差都得到校正)。反射式镜头的外部特征是短而胖。

折反镜头简介 - liuxin077 - liuxin077的博客

腾龙SP500mm f/8 折反镜头


    折反镜头的应用

    除以上提到的折反镜头外,常见的折反镜头还有宾得的1000mm f/112000mm f/13.5、腾龙SP 500mm f/8、索尼Reflex 500mm f/8、适马MF 600mm f/8。腾龙SP500mm f/8镜头是折反镜头中唯一具有微距功能的,最大拍摄倍率为13

    折反镜头中也有变焦镜头,宾得SMC 400600mm f/8f/12镜头就是折反变焦镜头,此镜头长108mm,最近聚焦距离为3m,重730克,是目前唯一的变焦折反镜头。

    由于光线在折反镜头中要经过两次反射,光线衰减较多,因而在手动确定曝光时要对此加以适当补偿,具体补偿量可借助有测光装置的照相机对比测光后确定。

 

    反射式镜头还有一些独特之处:

    ①仅有一档光圈,而且是较小的光圈,如尼柯尔Reflex 500mm f/8Reflex 1000mm f/11Reflex 2000mm f/11。采用仅有一档较小的光圈是减小镜头体积的需要,但只有一档较小的光圈,造成取景系统照度很低,不仅不利于根据裂像式和微棱镜式聚焦指示聚焦,而且不利于曝光控制,只能用改变曝光时间或加用中性灰镜的办法控制曝光,不能使用照相机的程序式曝光和快门优先式自动曝光,也无法对景深进行有效控制。很显然,仅有一档光圈,是折反镜头的一大不足。

    ②成像时景深外的高光点,在画面上不像通常镜头成像那样变成光斑,而是呈现一个个小圆圈,形成美丽的环状散焦,耀眼夺目,别有情趣,在实际拍摄中要巧妙地加以利用。

    ③拍摄景深小,聚焦要十分细心,并尽可能用三脚架支稳照相机,以避免照相机晃动。折反镜头景深小,可使景深以外产生独特的朦胧效果。反射式镜头还有不产生色差的可贵特点。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017