注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】全方位解读摄影构图带来的震撼效果  

2016-12-28 17:28:35|  分类: 摄影--构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cnphotos.net/learn/art/20090819/103648.html

转自:中国摄影网   责任编辑:ansel   

构图的过程就是安排场景中各种元素的过程,什么物体放在显著的位置,什么物体充当背景。目的就是为了拍出一幅完美的画面。为了表达更复杂的主题或者产生更震撼的效果,还需要知道更多的构图技巧。

    构图没有对和错,但一些构图明显比另一些好。当然规则就是被用来打破的,好多优秀的摄影作品也不符合任一条构图规则。尽管这样,当确定了有趣的拍摄主题,开始想如何拍摄的时候,这些构图规则还是会对探索和试验有所帮助,并很可能会达到更好的拍摄效果。

平衡

    最简单的构图规则就是平衡。平衡在照片里的作用就像在现实世界里一样,照片里不同的图像元素有不同的构图“分量”,要做的就是尽量让它们达到平衡。

    构图中的平衡有些难懂,因为不是必须用同样大小的元素才能产生平衡。就像在天平上一个小铅块可以平衡一堆棉花糖一样,一些很小的图像元素可以怎样制作一幅照片平衡那些比它们大得多的元素。照片中的人就能起到这种平衡作用。图片中一个小小的人物往往可以平衡那些大得多的构图元素,如图一所示。

图一  人物在构图中有相当的分量,一个小小的人影就能平衡
那些非常大的图像元素。

    构图中不仅是形状能构成平衡。有时候不同的色彩,明亮和黑暗,也能构成
平衡,如图二所示。

图二  人物在构图中有相当的分量,一个小小的人影就能平衡
那些非常大的图像元素。

    有时候,就连空白的空间也能产生平衡。观察一下图三中的照片。

图三  有时候可以用空白空间来平衡场景中的元素

    图三这张照片就是打破规则的一个好例子,因为它明显地打破了“突出主题”的规则。但是在这张照片中,打破规则起到了很好的效果。妇人沉思的忧愁面容使她背后的空白空间更有力量。那大量的空白让我们想起了她的过往,那些压迫她的情感力量。在构图上,左边大片的空白也平衡了右边的人物。

几何元素

    几何图形是构图中的重要元素,并且几乎总能使照片变得生动,它可以是一条粗线,也可以是重复的图案。可以在前面介绍平衡时的照片里找到几何图形的例子。飞机飞过后留下的纯白轨迹形成了很规则的图案,并且占据着重要的构图地位。

圆圈,线条,所有几何形状都构成了重要的构图元素,
可以用它们来构成有趣的图片。

    有时,纯几何图形本身也能形成有趣的照片。

这幅抽象的画面是由纯几何图形构成的

重复

    与几何图形很相似的就是重复,如图四所示,重复的几何形状或色调是另一个重要的构图工具。

图四  重复元素或纹理几乎总会产生有趣的构图

井字构图

    想象将一个“井”字格罩在拍摄场景上,将画面的水平方向和垂直方向都分成三份,那么这些栅格的交叉点就是放置构图元素的好地方,如图五所示。这就是我们所说的井字构图法,它常常有助于完成好的构图。

图五   井字构图法可以为安排构图元素提供很好的指导

小技巧:不要害怕把景物放在图片中间

图六   有时候将主体放于画面中央效果会更好

    有时候会过度追求构图效果。当你在想着井字构图法、平衡还有其他的构图规则的时候,可能会忘记如果把拍摄主体放在图片正中央恰恰是最好的选择,如图六所示。

前景和背景

    如果拍过到此一游之类的照片,一定知道这条规则,照片需要前景和背景。或者也可以理解为主体和背景。这两者之间的关系是很重要的。

    前面介绍过如何利用整幅画面,或者如何填充整幅画面。但是选择用什么来填充画面是构图时需要仔细考虑的。

图七  图中可以看到整个大桥和整个人物,
但这不总是最好的处理方式。

    举例来说,图七是一个人站在金门大桥前面的照片。

    虽然填满了整幅画面,并且能看到整个大桥和整个人物,但这张图片并没有很强的主题。实际上,大桥和人物差不多都是主体,而人物只起到了显示比例的作用。

图八  这幅画面更加紧凑,主题更加鲜明

    如果要拍成一个人物站在金门大桥前,可以让画面紧凑些,如图八所示。

    画面大部分都是人物,现在人物显然是照片的主体。是的,必须将桥的一部分放到画面外,但图片还是很好地表达了人物和他所处的环境。如果想拍大桥的照片,那就是另一个拍摄主题和另一幅照片了,很可能根本不需要有个人站在那里。

    有时你会看到一片壮丽的景色,它们本身就可以成为照片的主体。这种情况下,可能还是需要考虑构图和之前讨论的那些规则,但就不必区分前景和背景了,如图九所示。

图九  这幅照片没有一个明确的前景,但景色本身
就可以构成图片的主体。

    有时看到一片美丽的景色,但总觉得画面中少了点什么。这可能是因为画面缺少主体,所以眼睛不知道如何去“读”这幅画面。如果找到了可以充当主体的物体,那么构图就容易多了,如图十所示。

图十  等到缆车进入画面充当图片的主体,面前的景色
就有了很大的改观。

    很多时候,耐心是很重要的摄影工具。如果找到一个非常好的背景,那么等一等,看看有没有人走进来完成整幅构图,或充当图片的主体。

用色块构图

    前面看到过一个例子,飞机飞过留下的亮色轨迹与黑暗的地平线起到了平衡作用。多数情况下,我们完全可以通过对比强烈的明暗色块来完成构图,而不必出于几何图形的考虑。

    光线是摄影最基本的要素,所以不要忘记去观察画面中的明暗色块,它们本身就可以成为构图的重要元素。

    如果找不到一种曝光组合可以把暗处的细节都表现出来,那么也不必担心。有时候,一片纯黑的阴影正是图片所需要的。不需要看到画面中的每处细节,选择展示什么隐藏什么正是创作优秀照片必不可少的过程,如图十一所示。

图十一  在照片的阴影处看不到任何细节,
但是没有关系。黑暗的阴影使那
束明亮的光线显得更加突出,而黑暗
处的任何细节都会妨碍我们将注意力
集中在熟睡的猫上。

少即是多

    显示世界中令人讨厌的事物很多。对摄影师来说,最令人讨厌的事情之一(除了在摄影过程中突然用光了存储卡之外)就是画面中总是有太多的东西了。

    画家很容易解决这个问题,他们在一张白纸上作画,只加上他们需要的东西。摄影师则需要与各种污染画面的图像元素作斗争,比如高压线、街道上的标牌、突然闯入画面的行人、树上指向错误方向的树枝等。

    作为摄影师的一个重要工作就是减少画面中的元素,从而使观众可以很清楚地欣赏到图片的主题。

    当确定了拍摄主题并尝试不同拍摄手法的时候,一个最容易的办法就是靠得近些,如图十二所示。

图十二   站得近些通常会拍出有趣的照片,当然也有特例

    站得更近些通常能得到一幅更干净的画面。当拍摄人物时,离人物太近有时不太方便,因为会让他们感觉有些尴尬。但当条件允许时,还是要尽可能走近些。

    在公共场所拍摄时,要想离拍摄目标近些经常意味着离开人群走向拍摄目标,有时你会觉得大家都在看你。实际上,也许他们没在意你(现在大家都习惯了周围有个拿着相机的人),就算他们在意,那又怎样?他们不过多看你一眼就又接着做他们的事情去了,而你却能拿回家一张满意的照片。

同时使用一些规则、全部规则或什么都不用

    如果回头看看本章的示例照片,会发现多种构图规则可以同时出现在画面里。比如在缆车的那幅照片里,缆车的位置正好又符合井字构图法。

    你会发现能很容易地将这些构图规则混合使用而拍出一张好照片,偶尔也会将这些构图规则统统抛在脑后,就像我们看过的那样。有时你能意识到这些规则,有时只是跟着感觉走。如果不断地练习这些构图技术,很快就会发现,就算那些跟着感觉走拍出的照片,也符合了我们介绍的这些规则。学习其他摄影师的作品可以发现他们是如何将这些规则运用到摄影构图中的,有时这些学习可以让我们更容易理解其他摄影师的想法,以及他们做了哪些选择。

    这些规则最有用的时候,就是当看到要捕捉的画面却不知从何开始时。想一想相机的位置,用什么焦距,通过取景器看看当改变位置和焦距时场景的空间感有什么变化。然后想一下要拍的主题和背景,想一想几何图形、重复和井字构图法。这些都可以在通过取景器观察拍摄场景时起到指导作用。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017