注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈  

2016-02-18 13:19:14|  分类: 摄影--风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,中国东北、华北地区的温度都刷新了入冬以来的新低,强烈的“冰冻感”让人们直呼“冻掉下巴”。而据中央气象台预报,随着西伯利亚“霸王级”寒潮来袭,中东部地区自北向南也将迎来“速冻”模式。不少地方已经开始降雪,今天早上已经被朋友圈里的各种雪景图刷爆了。

  雪当然好看,拍起来却没那么容易,好多时候,别人拍的雪景是这样的:

怎样拍雪景才能亮瞎朋友圈

  而你拍的雪景是这样的:

怎样拍雪景才能亮瞎朋友圈
 

  好吧,其实,不是你拍照时机不对,也不是手机质量问题,拍成这样,主要还是技术问题。

  拍雪好不好看,跟相机的关系还真不大,好的雪景,好的技术,用手机拍起来也会同样好看。

  下面来讲点简单易用的拍摄雪景技术,说不定今晚雪就下起来了呢,得赶紧的~

飘雪的拍摄技巧

  如果想反应飘落的雪花的动态感觉,可以通过使用快门优先(TV)的模式,控制快门速度的方法来实现,一般来说快门速度在1/60秒以上,雪花会被凝固成白色的圆点,快门速度在1/15秒~1/60秒的时候则可拍出被风吹卷的雪花的流动感,飞舞的雪花可以形成一道道的线条,快门速度越慢线条越长,此时应该三角架,避免画面其他景物的模糊。

怎样拍雪景才能亮瞎朋友圈

  快门速度1/320秒,雪花被高速快门凝固成一个个小圆点。

怎样拍雪景才能亮瞎朋友圈

  同一场景下,快门速度1/60秒,雪花被稍慢的快门速度拉成一条短线。

  在表现雪花时,要寻找深色的背景物把雪花飘落的轨迹映衬出来,这样的背景其实并不难找,比如:楼房、围墙、树林、远处暗色的山峦(在雪完全覆盖地面以前)……总之,最好是与地面垂直的深色背景。另外,为突出雪飘的效果,可以选择下鹅毛大雪的日子或是当雪下到最大时进行拍摄。http://www.yiyang88.cn/

http://www.whttcc.com/

http://www.whqiqiu.cn/

用上许久不用的闪光灯,把雪闪瞎

  有时也雪很大的时候,也可以利用强行使用闪光灯的方法,在闪光灯的放大效果下,雪花将会变得更加明显突出,有时会有惊人的效果,画面非常有现场感,也是一种表现大雪的好办法。

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
 

  夜色中的阿尔山火车站,大雪纷飞。焦距35mm,光圈F6.3,快门1/6秒,ISO 2200,对火车站屋顶测光对焦,减曝光一档,强制闪光灯,手持,一次成像。

  当然要得到这种效果,有时需要反复尝试,因为雪花落下的疏密是无法控制的,经常只能碰运气,靠近相机的巨大反光雪花,也不能遮挡主体建筑物的主要细节,否则会影响画面效果。

  为了拍着这张照片,我在零下二十度的室外,对着下大雪的空闪了两个多小时的闪光灯,几乎被埋成雪人。

  拍摄雪中的人物特写时,可以选择阴天进行,此时能保证人物正确曝光同时雪地也不至于过暴,当你把满天飞舞的雪花连同人物在帽沿、发梢、睫毛、胡须和肩上的雪花悉数纳入镜头之后,对于烘托人物的性格将不无裨益。而在这样的雪天拍出来的女性照片,更增添了几分浪漫、素雅、宁静与庄重。所以许多女孩子喜欢用雪来衬托自己的形象,同时也以此来借喻自己的性格(如此冰雪的你)。

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈

  用这张马脸的照片示范一下。

水墨画效果?太简单

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
七月的天山公路

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈 
十二月的呼伦贝尔海拉尔

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
 黑龙江松花江

  当大雪刚刚降临,还没完全覆盖所有事物的时候,这时的拍摄变得十分有趣,尤其在野外拍摄时,山上的岩石和静静流淌的河流,由于位置和表面的凹凸不平,往往形成千变万化的画面构成,拍出富有水墨山水画风格的风光作品,十分简单。 

起雾了?太阳下山了?别急着回家烤火

  在下雪的时候通常还会伴有云、雾、鱼,善于利用这些极限条件,往往可以创作出灵动飘逸的作品,在拍摄时要注意多加观察,抓紧时机,因为这些气候景观往往变化极快。

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
满洲里的日出

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
松花江的日落

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
海拉尔的残阳

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
雪乡的黄昏

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
天山山麓的雪中浓雾

  如果雪后初晴,也是拍摄雪景的大好时光,此时由于低角度的太阳色温,遭遇雪地的高色温,往往会变幻出变化万千的奇妙色彩,此时要严格控制好白平衡,通常此时光线不会太亮,三角架必不可少。

雪中的路人甲,等的就是你

  在雪景中,如果有人物的活动,必定会为画面添加不少灵动的感觉,由于雪地的明亮,我们可以很容易把雪中的人物处理成剪影效果,应先设定好构图,充分预测环境中人物的动向,耐心等待,果断按下快门。

“霸王级”寒潮来袭 怎样拍照才能亮瞎朋友圈
东北,封冻的松花江

雪景拍摄注意事项

  最重要的:电池!电池!电池!重要的事情说三遍。

  低温使电池消耗非常快。如在零上20摄氏度还有一半电量的电池,到零下5摄氏度会马上消耗干净。一般能拍一千张的数码单反电池,在零下三十度时,最多只能拍三十张。

  不拍摄时,最好把电池从机身上取下来,放入棉衣口袋中,这样也可以有效的延长电池的使用时间。当然多准备一些电池也是很有必要的。

  一般雪地户外拍摄,电池没电时,我都会塞进内衣里,贴肉加温,诶,那酸爽~

  冬天气温低,空气也很潮湿,因此进行简单的防寒防潮处理是必要的,例如简单的用塑料袋包一下就可以起到很好的效果。在不拍摄的时候可以把相机放在衣服中,可以达到保温的作用。
  另外,当把相机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方时容易发生湿气凝结,可以先将相机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。

  如果你使用取景器来拍摄,那么在寒冷的冬季里你会遇到这样一个问题:你呼出的水汽使机身上变得一片朦胧,有时甚至镜头也会被你的水汽所“污染”,所以你最好随身携带一块软布来随时清洁机身,而且最好在拍摄时带上口罩或者慢慢呼气,如果拍摄时间比较短,那么也可以暂时屏住呼吸。

林帝浣(小林)

  中山大学教师,畅销书作家,人文旅行摄影师,专栏作者,画家。

  中国摄影家协会会员,国务院新闻办图片库(CFP)签约摄影师,《中国摄影报》2012摄影影响力年度人物,蚂蜂窝旅行网2013年度旅行摄影家。

  著作:《我想给你拍张照》、《时光映画·镜头中的24节气》,《遇见新疆》,《中国最值得拍摄的50个绝美小镇》,《广州经典游》等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017