注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】抛开器材玩创意 让春节照片更有科技范儿  

2016-02-09 12:58:40|  分类: 摄影--技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开器材玩创意 让春节照片更有科技范儿



2016年02月05日 07:20 中关村在线


春节拍照,当然要拍一点不一样的东西,这样才能让新一年的开始更加有意义。这个冬天,您还在看简单的全家福教程吗?您还在纠结怎么在朋友圈好好炫耀一番么?其实,只要借助我们身边的小东西,或者用一点点小技巧,就能让我们照片充满科技范儿。

  ·晒团圆 把聚会照片变成小星球

  首先,春节拍全家福怎么拍?相信各类教程已经写了太多遍了,各种姿势也已经摆了很多回了,这一次我们从拍摄方式上入手,看一下有什么科技感十足的玩法。

  如 果您有理光THETA,柯达SP360这一类全景摄像机,那么一键拍摄全景照片并不难,但是如果您没有,也可以把大部分的合影照片转换为一个“小行星”一 般的“星球照片”。下面我们就来看一下如何实现。这一次,我们随便找了一张合影,正好可以说明这一玩法的大众性。



笔者随便选了一张最普通的合影

  拍摄这类照片时,首先要找一个干净的环境,人物前最好有整齐的遮挡物,餐桌等物品并不适合,条桌或者是植物是很好的选择。在后期处理时,首先我们将照片裁剪为正方形,然后选择,滤镜-扭曲-极坐标,就可以得到一张小行星全家福。

首先,我们对画面进行简单的裁剪,然后,要打开图像大小,调整图像为1:1比例的方形画幅



有一点需要注意,我们在调整之前,需要使用垂直翻转,将照片翻转过来,然后使用极坐标转换



本次操作的关键一步,极坐标转换

  经过简单的切换,我们就能得到一张小行星风格的作品,当然,笔者是找了一张非常普通的合影进行演示。如果我们从拍摄时就要合成小行星照片,那么我们最好站的更加分散一些,横向站的更宽,可以让变形更小。



本次我们的合成比较简单,目的是告诉大家所有照片都能制作这种效果

  可能有些朋友会觉得笔者这一次的合成有些粗糙,但是笔者这里介绍的是合成的方法,如果您实际操作,在前期拍摄就可以做适当的准备,合成效果会更加完美。这里笔者可以告诉大家一个小窍门,大家拍出来的“边长越长,高度越低”,实际合成效果会更好。

 ·送祝福 多重曝光玩转新年

  下 面我们来看下另外一种新年拜年玩法,我们利用多重曝光来大拜年。一张照片我们可以通过多重曝光,让一个人物在画面中多次出现。通过这个原理,我们在出现在 不同位置时,手持不同的拜年横幅或者道具,就能合成出更好玩的拜年照片。(这里我们还是请我们的蔡翔同志友情出镜)

  

首先,我们需要使用三脚架获得相同的视角

  首先,我们需要的辅助设备主要是三脚架。我们将相机稳定到三脚架上,然后使用M档锁定曝光与色温,就可以开始下一步的拍摄了。当然,我们也可以使用相机的多重曝光功能直接获得照片,但是使用后期处理的方法,可以让照片更符合我们要求。



使用M档和稳定的三脚架是成功的关键

  在PS中,我们分别将照片导入一个文件中,列为不同图层,我们只需要使用蒙板工具去掉多余的遮挡部分,就能让照片中同时出现多个人物,配合上不同的动作表情,是不是有着更好的拜年效果呢?



一张照片中,我们可以同时出镜很多次

  只要我们知道了方法,就可以利用这种方法拍摄更多的创意图片,可以带上更多人进行拍摄,这样的拜年方式一定会让别人眼前一亮。拍摄这一类照片,最重要的是创意,更多道具,更多造型,才会有更加出色的照片。

·看故乡 屏幕与镜头中的城市

  对于很多身在外地的朋友来说,过年是一年中难得回家的时间,这个时候自然要记录不一样的家乡美景了。我们平时拍照已经拍了很多遍,过年的时候,我们可以换一个视角记录城市美景。

  ·屏幕中的记忆

  最简单的方法,我们可以拍摄一张(当然您也可以上网找一张)照片放在手机里,当然更好的选择是我们可以打开手机直接对准取景画面进行拍摄。我们走在城市里,可以透过屏幕,来看透城市不一样的精彩。



透过屏幕!是观察城市的另一种方式

  ·透过镜头找寻美景

  当 然,透过屏幕这种方法实在有些小儿科,那么我们就来换一下,我们可以透过镜头,来观察整个城市。我们可以选择透过镜头,来看景色的倒影。不过透过镜头拍 摄,我们有几点要注意的:首先镜头光圈应该能够全开;然后我们应当选择一个相对较广的镜头作为拍摄镜头;最后,我们应该开大光圈,对焦时对准镜头内的倒 影。



透过镜头观察世界!

  ·水滴玻璃球都能看到全世界

  当然,我们知道了这种拍摄方法,身边所有的东西都可以当作一个“道具”。如果非要笔者进行推荐的话,笔者会为大家推荐随身最常见的眼镜、灯泡或者专门携带一个玻璃球。这三种道具,是最能展现“错位之美”的小物体。



眼镜、灯泡或者玻璃球,能够更好地展现城市的美

  每个人都有一个故乡,故乡的记忆会留在我们所有人的心中,在这个春节,就让我们用不一样的方式,来发现自己家乡的美丽景色吧。

·玩浪漫 焰火光绘点亮新年

  然后我们来看一下新春夜晚不一样的拍摄玩法。拍摄夜景不是什么新奇的事情,但是一年中像春节这样的好时候并不多,原因有以下几点:

  1、景观灯不是什么时候都有的,春节期间,大部分城市都会开启景观照明灯。

  2、春节几天,少不了各类烟花,这是城市中难得的好景色。

  3、春节过年,车更多,人更多,城市街头更加热闹!



灯光配焰火,还有春节不拍照的理由吗?

  当 然,如果是拍焰火,可能我们一张照片并不能得到满意的构图,怎么将更多的烟花融入一张照片呢?其实我们只需要在同一机位拍摄多张照片,然后我们将所有照片 导入一个文件,将混合模式调整为变亮,就能让所有的烟花同时出现在同一张照片上了,这种方式与星轨叠加是一样的。



焰火也能合成!合成出来效果会更好!

  玩光绘,首先要获得比较长的曝光时间,在比较黑的环境是比较容易,但是如果光线较亮,就会让光绘时的人物造型显现出来。但是呢,路灯一般具有一定的指向性,背景亮不一定意味着我们光绘区域会过亮,所以适当选址在热闹的环境下也能完成光绘拍摄。



对于光绘来说,都市里的游乐设施是很好的大型画笔



当然,画光绘不用我们亲自动手,在车上进行光绘会有不一样的效果

  当然,光绘不一定非要我们自己完成,过年的时候总会有一些狂欢活动,亮了灯的游乐设施,本身就会在长时间曝光时形成漂亮的光绘效果,我们在进行长时间曝光光绘创作时,可以借一下景,这样拍出来的光绘也更好看。

  ·总结

  这个春节,我们有多种多样的方法让自己的照片显得与众不同。不一定非要依靠多么好的器材才能拍出与众不同的照片,有时候只需要换一个方式,或者变一下角度,就能让新春照片更加有活力。最后,祝大家猴年快乐!新春大吉!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017