注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何不依赖Photoshop打造出色彩生动的人像照  

2016-03-16 11:05:35|  分类: 摄影--人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何不依赖Photoshop打造出色彩生动的人像照

2016年03月15日 07:44 新摄影


  都说摄影是前期与后期的结合,尽管前期照片的质量直接决定了最终成片的水平,但是随着科技的不断进步,后期操作的空间也变得越来越大。通过使用 Photoshop、Lightroom等后期图像处理工具,我们能够“激发”出隐藏在RAW文件中的色彩,并使得照片在观感上更加生动、悦目。然而,或 许许多人并不了解,即便不打开那些后期软件,我们依然有办法创造出一张色彩生动的人像摄影作品。在拍摄之前,通过组合运用一些简单的原则和方法,照片的色 彩就能够有“跃然纸上”的效果。

  1、选择颜色与拍摄主体色彩互补的背景

  在这之前,我们首先要大致熟悉一些常见的互补色,这将会对我们实际的人像拍摄工作有很大的帮助。它们包括红色与绿色、橙色与蓝色,以及紫色与黄色等。在取景时留意画面背景与被摄主体之间的色彩关系,能够帮助我们更好地创造出具有良好视觉观感的人像照。

  在选择拍摄场景时,我们不仅要关心构图问题,同时也要留意场景中的主色调。如果你得知自己将会在一片开满了黄色野花的乡间田园中进行拍摄时,你最好 能够安排自己的模特身着以紫色为主色调的服装。相应的,如果拍摄场景中有大片的绿色灌木,那么身着粉色或红色服装的模特将会呈现出更好的拍摄效果。

  2、合理运用中性色调的背景

  上面的方式适用于拍摄条件能够灵活调整的时候,但是大多数情况下我们可能很难去要求模特穿什么样的衣服,或者模特的服装色彩比较丰富,那么下面这条 建议也同样可以帮助你提升成片在色彩上的表现。这条建议就是寻找一个平淡的中性色调背景。或许你会认为色彩及细节丰富的背景拍出来会更为有趣,但是这么做 会让整个照片显得杂乱无章,并且也会将观众的视线从被摄主体上分散出去。

  “少即是多”已经成为现代设计及艺术领域的经典原则,对于摄影来说也同样适用,过多的色彩并不能让照片在观感上更为出色。相反,越是中性的背景就越能够让人们的视线集中在模特服饰及配件的色彩上。

  3、使用色彩丰富的背景

  摄影有意思的地方就在于不断打破常规,你永远不能不了解规则,但也永远不能够死守规则。虽然中性色调的背景可以更好的突出主体,但这并不是说我们不 能反其道而行之,选择一些色彩丰富的场景作为拍摄地。如果我们的模特身着的是白色、黑色或者中性色彩的服装,那么背景色彩的适当丰富也同样能够起到突出被 摄主体的效果。

  4、消除任何可能产生干扰的元素

  最后,在按下快门之前,我们还要确认一下在整个取景框的范围内没有任何可能对视线造成干扰的事物,特别是背景部分的干净是至关重要的,毕竟我们希望 能够将观众的注意力牢牢地锁在模特身上。背景中是否有其他闲杂人等出现?地面上有没有垃圾?画面中是否有许多色彩不一的车辆?等等。任何我们能够在相机取 景器中发现的不和谐事物,都将会成为成片中的干扰元素。若是出现以上情况,我们可以调整模特位置直到背景中的人影消失或者远离拍摄主体;捡起模特周围地上 的垃圾。消除掉任何可能会对拍摄主体产生干扰的事物,将会令照片的观感更进一步。

  好了,如果你能够运用一些诸如上文中的建议来辅助自己的人像拍摄工作,那么即便是不去进行额外的后期处理,我们也能够使照片的色彩看起来更加漂亮。 当然,我们还是可以仰仗Photoshop和Lightroom等软件进一步提升图像的色彩表现。到那个时候,我们就可以去运用包括色调/色饱和,或是选 色调整等在内的工具来创造更为明丽的视觉效果。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017