注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】给不上相的人拍出靓照!这几招你猜到吗  

2016-04-26 11:38:50|  分类: 摄影--人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给不上相的人拍出靓照!这几招你猜到吗



2016年04月15日 06:57 太平洋电脑网



如果一个摄影师从来只会拍身材极好脸蛋极正的女生的话,那他一定不是一个好的摄影师。相信玩摄影的朋友都会遇到过这样的情况,那就是被身边长相较平凡的朋友要求拍摄艺术照片。那么问题来了,你答应帮她拍摄,出来会是怎样的效果想必心中早已有数,不答应的话友谊的小船说翻就翻。进退两难的时候就逆向思维,何不借此机会锻炼自 己的摄影技术?

  她们不是专业模特,但每个人都有她外貌上美丽的一面。她们不会懂得太多表情上的情感表达,更不清楚自己在别人看来何种角度看是最美,所以你首先要发现她 们的美,懂得扬长避短是一次拍摄里的重中之重,尤其是对于平凡的她们而言。照片拍得好的定义有很多种,但都离不开要有舒服的观感这一点。而摄影师要做的就是力求让模特或其他人看这张照片的时候感觉到舒适自然。

  镜头选择

  一提到拍摄人像,以 往拍摄糖水片技术已经炉火纯青的你条件反射就能想出35mm f/1.4或50mm f/1.4甚至85mm f/1.2等镜头。假如你有,当然可以用你的牛头为本次拍摄加分再加分。但是没有也不要紧,标准镜头或廉价定焦直接上。理由就是我们不需要追求极致环境下 换取好画质,我们此次拍摄主要条件(模特)就已经不太好,只能人为挑选极好的拍摄环境光与环境。机身的话同样也是你有什么样的就用什么样的,谁也不能放言 全画幅相机一定拍得比APS-C画幅相机好。

  什么是标准镜头?那就是18-55mm,18-105mm,18-135mm镜头或18-140mm套机镜头,推荐变焦的原因是广角端长焦端我们都可以 灵活运用。焦段选择对人像拍摄影响非常大,以平拍为例,笔者不建议使用长焦端(100mm以上),理由就是拍脸显脸大,拍全身显胖。较为适合的焦段是 100mm以内尤其是35mm和50mm,85mm对完美身材十分适用但明显不符合本次内容的拍摄要求,28mm以下就开始有广角迹象得据情况来使用了。 顺便说一句,广角的畸变对修脸以及拉长腿有神奇功效,它是通过边缘加强纵深感而实现的。这也是为什么手机的28mm视觉让女生们自拍的时候总是觉得更好 看,其实质就是画面边缘拉伸后从而达到腿更长脸更小的效果,如下图透明线交接部分。



广角的利用精髓(图片来自太平洋摄影部落)

  所以,掌握广角的精髓之后你就大可以利用这一点为你的人像拍摄再加加分。

  化好妆

  对于不上相的朋友又要拍靓照又不想化妆的要求,恕臣妾真的做不到。一个美的妆容,绝对是一次愉快拍摄的大前提。作为亚洲四大邪术之一,化妆术的无限可能 性简直深不可测,但一般来说笔者认为有粉底、眼影、腮红、口红就差不多了,主要还是为了在前期功夫上最大限度掩盖脸上的瑕疵。既然是有邪术之称,可见化妆 威力是可以强大到把一个人变成另一个人,只是太过的话可能会有反作用(模特自己要求的话除外)。化妆是非常重要的一步,但切记不可过分。

  化妆完成后,你的拍摄就基本上以“一瘦遮百丑”的信条进行拍摄。我们看人物的照片,都是从五官先开始看的。你是摄影师,你可以设计一切场景与模特姿势之 间的配合。拍出来的照片美与不美,除了和模特关系大之外,更重要的还是看角度与光线的配合。想方设法令照片中的人物看起来更瘦是首要的一点,例如女生自拍 中最常用的方式就是头发遮脸。



利用头发遮挡脸部(图片来自太平洋摄影部落)

  侧脸

  正如上面所提到,每个人美的一面若不在正面的话,可以尝试从侧面去观察。对于拍摄大部分正脸不太标致的女生来说,通常最佳的指导方法就是让她们背对着你,转身然后一个回眸。平拍理应是最不可取的,它只会让缺点表露无遗。



侧脸法更能凸显模特美的一面(图片来自太平洋摄影部落)

  表达侧脸之美的方法也需要根据脸型来判断偏转的角度。一般来说,从相机镜头到鼻尖到脸颊边缘轮廓,三者成一直线就是一个不错的角度。偏太多会同时看不到另一只眼睛传递的神情,反而强调了空洞感。

  剪影法

  剪影法应该是人像摄影里最强大的招式了。无他,因为这一招不用看脸!只不过女生是否收货就要看她是否懂得欣赏这种艺术之美。剪影的拍摄难度不大,但我们 需要夕阳西下的场景作为环境烘托,同样也能使用风光摄影的方法,光圈优先f/8或f/11的光圈值,视实际效果考虑是否减少EV值。使用点测光模式直接对 天际测光,剪影效果立马呈现。笔者更推荐使用VI色彩鲜艳模式,增强色彩饱和度,气氛更为浓郁。



剪影法可强制无视模特长相从而拍出靓照(图片来自太平洋摄影部落)

  纯剪影如果让模特感觉不太好的话,可以尝试HDR模式。现在很多单反或无反相机都内置HDR模式,其实质就是拍摄数张亮暗程度不一样的照片通过合成的方 法来保留暗部细节同时也让高光部分得以展现。没有HDR模式的相机也不要紧,通过摇黑卡的方法或者拍摄两张高光和暗部都保留的照片通过后期来合成也是可以 做到的。



可以用HDR模式取代纯剪影(图片来自太平洋摄影部落)

  我们说过要扬长避短,假如模特身高不够的话,低角度仰拍是一定要的。假如模特腿不够细,裙子来救。手臂或腰部也够苗条的话,不妨让她转个身,用侧面的角度最大限度来获得以瘦为美的目的。同理,剪影法和背影法有着异曲同工之妙。



背影之美也是美的组成之一(图片来自太平洋摄影部落)

  衣物首饰

  人靠衣装的道理相信大家都知道。衣物的搭配往往能令一个人的气质发生极大的改变。而我们摄影师在拍摄前一天就要跟模特说好拍摄的主题,是喜乐还是忧伤。在灿烂的阳光下,加上模特穿着时尚亮丽的服饰,就算再不上相的女生都会给人美好的感觉。



装饰性衣物或道具能起加分作用(图片来自太平洋摄影部落)

  衣物服装的搭配在摄影中同样重要,衣物的冷暖色系传达的感情往往影响让整个画面。不同颜色的相同色调,通常给画面营造和谐的感觉。最好不要让模特穿混 搭色调的既暖又冷的衣服,否则出来的效果会更加糟糕(除非她酷爱叛逆的感觉)。实在不知道穿什么,黑色和白色两种主色调是万能的。



灵活运用饰物增强模特气质(图片来自太平洋摄影部落)

  写在最后

  前期拍摄功夫完成后,后期需要多大的努力你应该也清楚。做照片后期同样也应当把握好真实性,尽管女生的长相是平凡的,但你总不能把圆脸改成锥子脸,把微 胖的身材改成闪电型身材。“长相平凡”是一个极为广义的词,笔者不直接说“丑”,是因为事物皆有两面性。假如你能掌握丑之中美的一面并努力展示出来,相信 你的拍摄功底才是真正的强。

标签: 拍摄技巧

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017