注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 器材与理论】数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要  

2017-01-17 15:42:41|  分类: 摄影--器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年01月28日 07:56   新浪数码 微博    我有话说(22人参与) 收藏本文     


  本文转自太平洋电脑网

  数码相机的主流产品,目前是无反相机,无反相机的优点相信不用多说大家也知道,采用单反相机的传感器并取消了反光镜结构,保留可换镜头的特点,高画质和小型化的特点让无反相机卖得十分火。但这里有个问题就是可换镜头是否真的很重要?

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  众所周知单反相机最大的优势不是高画质,而是可换镜头,每每说到摄影穷三代,指的就是可换镜头相机,购买可换镜头相机后,会在镜头上不断投资,花钱不断。单反相机在这方面特征明显,除了机身外,镜头群的数量也十分庞大,针对不同的用户推出了不同的镜头规格。镜头数量多反而使得用户在选择镜头的时候犹豫不决。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  可换镜头的概念主要应用于高端产品,单反相机、无反相机都适用可换镜头的结构,其中的好处是可以根据不同的拍摄类型和拍摄需求更换符合要求的镜头,相同的机身通过更换不同的镜头,也可以获得不一样的拍摄效果。除了职业摄影师喜欢使用可换镜头外,一般的使用者也能从可换镜头相机中获得更多的拍摄乐趣。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  可换镜头相机的不足也很明显,更换镜头需要耗费大量的资金,镜头的售价比机身,从单价以及数量上都要更高一些,确实会因为购置镜头而导致大量的支出。其次可换镜头的结构也让相机内部更容易进灰,灰尘会使得最终的成像画质下降,也不便于清理。携带大量的镜头也使得出行更累赘。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  可换镜头的设计是否重要是个大话题,公说公有理婆说婆有理。可换镜头的结构从相机出现时就已经成为经典,如今说它不重要显然不合适,但是否可换镜头的结构人人都需要则不能一刀切地说,不同人对此有不同的需求,否则手机也不会成为目前使用人数最多的拍照设备了。

  普通用户是否需要可换镜头

  可换镜头相机是当前卖得最火爆的相机产品,过去代表高端相机的单反以及当前卖得最火爆的无反相机就属于可换镜头相机,可换镜头的设计一方面为使用者提供了高度自定义的拍摄方式,另一方面也是厂商为使用者画下的一个美好的大饼,让相机时刻保持最佳的拍摄表现是厂商对可换镜头相机的描述。

  单反相机直到今天仍然是大多数用户追求的产品类型,当然实际上会受到自己的摄影技能、出游负重等因素的影响而最终选择其他类型的相机,不过在心目中,单反相机的地位仍然是最高的。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  厂商抓住了这一点推出入门单反相机,在无反相机变得成熟以前,入门单反相机的出货量都有较高的水平,而购买的用户多为入门用户,本身对摄影或是相机操作并不熟悉,就是冲着单反相机的名号去购买的,单反套机几乎就是他们的首先。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  在入门用户当中,逐渐成为摄影爱好者并成为烧钱一族的也不在少数。不过更多的人只是用于家庭记录作用,选购单反相机只是认为它能拍出更好的照片而已,所以既没有用上单反相机的专业功能,也没有因为单反相机的专业配置而学习提升自己的摄影技术。单反相机用得最多的也只是全自动档。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  因此有相当一部分朋友购买了单反相机,实际上也只是套机玩到头,直到换相机都没有更换过镜头,甚至镜头卡口也只是装过一次就没有卸下过。这类单反购买者实际上并不需要可换镜头的结构,而是需要一个与单反相机有着相同拍摄性能的产品,以往很少这样的产品,今天则有很多选择。

  职业用户是否需要可换镜头

  可换镜头的设计,从本质上来说,是为专业人士量身定制的,所以对于职业用户来说,可换镜头可以说是必须的配置,正如厂商宣传的那样,根据不同的场合使用不同的镜头拍摄,可以使用不同的焦段不同的光圈来拍摄不同的题材。人文摄影师喜欢短焦距的镜头,生态摄影师喜欢长焦距的镜头等等,对于摄影师来说,器材的实用性才是最重要的。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  职业摄影师虽然对相机器材有更高的要求,但事实上镜头是否真的有需要更换又是另一范畴的事情。比如生态摄影师一般来说都需要用到长焦距的镜头,而适合使用的镜头通常不多,外出跑一次任务很可能只用一支镜头,当需要用到多支镜头的时候,又可能会配有多个机身以求最快速地拍摄。一机一镜的配置似乎是职业用户的使用方式。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  那么是否意味着职业用户也可以不用可换镜头相机了呢?显然这种事情不科学。主要还是厂商懒得生产不同类型的固定镜头相机,要知道相机用户当中,最挑剔的就是这批职业摄影师,若是针对每个摄影师定制不同的相机,那可不是一件轻松的事情。所以尽管职业摄影师要求众多,但利用可换镜头的设计,就可以让不同的摄影师都能获得想要的装备,同时又能实现批量化生产。

  另外,摄影师中也有使用固定镜头的用户,配备定焦镜头的高端相机,同样具备了良好的拍摄,尤其是那些使用定焦镜头的固定相机,对于摄影师来说,并不会因为镜头焦段固定而限制了使用。胶片时代已经是这种情况了。可以说,对于摄影师来说,镜头是否可换本质上不会对出作品造成影响。

  固定镜头相机是否真的不如可换镜头相机

  固定镜头相机在很长一段时间里都是厂商冲销量的主要类型,对于用户来说,最终追求的是拍照质量优秀的相机,至于镜头是否可换,那是厂商要考虑的事情。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  可换镜头相机之所以如此受追捧,一是单反相机奠定了消费者心目中的地位,而单反相机正是可换镜头相机。二是在数码相机的发展历程里,固定镜头相机大多数走的都是低端消费级路线,这使得可换镜头与固定镜头相机之间的性能表现相差甚远。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  很长一段时间里,固定镜头相机最高级的产品也只是长焦相机。长焦相机成为单反相机的廉价替代品有较久的历史,它设计成单反一样大手柄,黑色机身、长筒型的突出机身的镜头,并且配上手动曝光功能,为的就是让更多的消费者能用较低廉的价格感受到单反般的操控。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  然而数码相机影响画质的核心配置是传感器,过去的固定镜头相机因为传感器尺寸比单反以及近期主流的无反相机要小很多,所以画质表现上也让固定镜头出于劣势。这进一步提高了单反相机的地位。

  今天的消费相机几乎让手机拍照功能扫荡殆尽,厂商虽然仍旧有推出此类产品,但转变很明显,每年消费相机的新品数量大幅度缩减,同时推出了更高级别的固定镜头相机。大尺寸传感器的固定相机也渐渐进入消费者的视线,APS-C画幅甚至是全画幅的卡片相机都已经推出了,同样的传感器规格,画质方面自然也不会有太多的区别,可换镜头相机与固定镜头相机之间最重要的差别,消费者逐渐认识到了。

  镜头可换是否重要

  今天的固定镜头相机,在画质上已经赶上了可换镜头相机,但是大光圈,超广角、长焦段这种更更灵活的拍摄方式,显然固定镜头相机不能一次性满足。这个时候的镜头可换设定就要好得多。

  在相同的画幅、相同的焦段、相同的光圈规格下,固定镜头的相机一样能拍出单反一样的背景虚化、浅景深的效果,像大光圈定焦镜头的富士X100T、索尼RX1R,在拍摄效果上一点不输单反相机,甚至比起很多搭配高端大光圈镜头的相机效果还要更好一些。而便携性上显然是固定镜头相机要更高一些。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要

  但固定镜头的相机局限性也大,纵使相机的传感器尺寸能做到和可换镜头一样,但镜头焦段、光圈的灵活使用性比可换镜头相机低得多。一款相机只能使用一个焦段或者一个焦段范围,对摄影师来说肯定没问题,普通用户就会觉得不方便。于是乎那些大尺寸传感器的固定镜头相机也变着花样出新品。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要
适马DPxM系列

  适马的DP系列就是同样的机身配置,配合不同规格的镜头推出了DP1M、DP2M、DP3M三款同门相机,焦段分别等效约28mm、45mm和75mm,不同用途可以购买不同镜头规格的产品,真是简单粗暴又无奈的设定,会买全三台的用户自然是少之又少。

数码相机大讨论:镜头可换到底重不重要



  另外一个例子是索尼的RX10,是1英寸传感器的长焦相机,镜头规格为24-200mm F2.8,是消费者喜欢的一镜走天涯类型,又是恒定大光圈的镜头,要是放在单反相机上,就相当于买全了大三元组合。只可惜传感器较小,画质自然也没有主流的单反、单电相机好。若用更大的传感器,那么镜头组件又会大幅度地增大,整体便携性甚至不如单反相机搭配三支F2.8恒定光圈的变焦镜头。

  总结:镜头可换的设计体现了更多自由组合的理念,对于整个相机行业来说是非常重要的,但对于购买者来说,是否重要取决于个人使用需求。对于那些购买单反相机又从来不换镜头的用户,今天的高端卡片相机会更适合你们一些,相同的传感器、几乎规格相同的镜头组件,成像表现也就几乎一样了,换来的是更为便携的使用体验。而本身就喜欢折腾器材的用户,或者是对成像效果有苛刻要求的用户,可换镜头就是刚需的配置了。目前还没有一款固定镜头相机能在成像效果、泛用性、便携性上都满足职业用户的需求。



文章关键词: 单反镜头

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017