注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】看帖杂感之二:注意用好光  

2017-02-12 22:24:28|  分类: 摄影--杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在论坛上,我们经常能看到一些在拍摄时不注意对光运用的照片,因为光线的平淡或缺陷造成了照片的平淡、不足。

用好光,是摄影中的一门大学问,几条杂感是不可能把这问题说清楚的,只是希望没注意这问题的朋友能受到启发,在摄影中注意用好光。

 

1、摄影是光的艺术,不是仅仅把东西拍摄下来

摄影的实质,是把光记录下来。这个光,不但指光的明暗,还包括光的颜色等。摄影是光的艺术。怎么用好光是摄影中的一门大学问,也是把照片拍摄得更好的一个重要基本功。

很多初学者满足于“今天去公园拍花,光线条件这么差,我也拍清楚了。”光线差也能拍清楚应该说是一项摄影的能力。但是,摄影器材发展到今天的这个水平,普通的相机也早已能不借助辅助光,就可以在雨天、室内、夜晚等弱光情况下,把看到的东西清晰的拍摄下来。我们摄影的目标不能停留在仅仅是能把东西拍下来、拍清楚上,而是应该在此基础上,努力的把照片拍摄得更好。用好光,就是其中的重要一环。

 

2、用光,常见的还是要用好阳光

不同的拍摄追求,不同的拍摄主题,对用光有不同的要求,不能一概而论,但是,对我们常见的大部分摄影题材,特别是花卉、风光题材来说,用光,主要还是要用好阳光。

以我拍摄花卉的体会来说,我感觉到阳光是照片的精神。在没有阳光的天气,要把花拍摄清楚并不难,很多时候甚至比在阳光下还容易拍清楚,但是要把花拍好拍得吸引人就很难了。因此,除特殊情况,没有阳光的天气我一般不出去拍摄花卉。

没有阳光不好,阳光太强也不好,因此,我尽量是在早晚两个时段拍摄。阳光下的花卉,有顺光、侧光,逆光,顶光等等,我从效果出发,比较偏爱用逆光、侧逆光。说明这样做的原因的文章很多,就不需要我在这里多说了。

 

3、寻求合适的阳光,需要经验、预测,甚至等待

用阳光拍摄,光的角度、强弱、色温等等都会受太阳运行规律以及云层(天气)的限制,在很多地方,被拍摄的对象还受周围环境阴影的限制,需要在拍摄前了解、预测、判断。最简单可以用拍摄日出、日落为例子,受周围环境影响可以用婺源有名的石城为例子,因为周围山的影响,那里“日落”时间就比正常的要早。但是,好多时候阳光会怎样是无法事先判断的,就需要在拍摄地凭经验判断,过一会是否会有合适的阳光,为了拍到理想的照片,是否值得等待,乃至还要靠运气。例如风光片中的耶稣光、局域光,往往是稍纵即逝,就要凭运气和经验。我拍下面的紫露草与食蚜蝇例图中的阳光,就是等来的:发现墙角阴影中有株紫露草,但在不远处却有阳光,从太阳运行规律和环境来判断,感觉有20来分钟阳光就能移到紫露草上了,那是我第一次遇到盛开的紫露草,因此觉得值得等待,幸运的是不但等来了阳光还因为阳光引来了飞舞的食蚜蝇,我是以逸待劳,抓紧机会拍摄了一组比较满意的照片。与朋友闲聊,他们在自然条件下拍风光片、人像片时,也都有类似的等阳光的经历。

【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

连续多天阴雨,不想外出拍摄,这是按天气预报预测,早起到公园拍的片子


【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

等来的阳光

 【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

 花卉拍摄也能用局域光。发现花朵上的局域光,抓住机会的拍摄

 

4、掌握好光的明暗,暗处不应该死黑,亮处不应该过曝

光有明暗,好的照片,暗处不应该死黑,亮处不应该过曝,不能丢弃明暗两头的细节。这不但在拍摄时要注意,在后期处理时也要注意。

在阳光下拍摄,特别是在用逆光拍摄时,要注意把握好整个画面的光比,以及明暗的对比和协调,准确的控制曝光。数码相机曝光的宽容度有限,画面的光比如果太大,容易造成不是暗处死黑,就是亮处过曝的问题——当然,有意要获得黑背景,正好可以利用这个宽容度有限的特性。在后期调整时,增加对比度能去灰,但对比度过分了就容易造成暗处死黑,亮处过曝。

在后期调整明暗时,不要过度的依赖自动对比度,按照Photoshop在“帮助”中的说法:“自动对比度命令将自动调整图像对比度……它剪切图像中的阴影和高光值,然后将图像剩余部分的最亮和最暗像素映射到纯白(色阶为 255)和纯黑(色阶为 0)。这会使高光看上去更亮,阴影看上去更暗。”换用通俗的话来说,它的主要作用是将图像最亮和最暗部分自动调整到纯白和纯黑,虽然简单易行,得到的结果却不一定是我们需要的,例如一张花卉照片,如果上面有很亮的天空,用自动对比度,主体花的亮度可能就还达不到我们的需要;但如果花是浅色的,画面中又没有比主体更亮的部分,花的亮度就可能超过需要,在高光部分缺乏细节层次,甚至给人过曝的感觉。因此,我们在调整时如果发现用自动对比度的结果不合适,要及时退回,改用曲线、色阶工具来调整,还可以试试运用阴影/高光调整工具(图像→调整→阴影/高光调整工具),以我体会,阴影/高光调整工具能弥补不少拍摄时存在的暗处太黑,亮处过亮,因而缺乏细节的问题。

 

上面用了三张图,不再加几张例图说不过去,加的图不一定好,主要是为看看如果没有阳光,照片将会怎样?阳光是否给照片加分了。

 【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存

 
【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存
 
【原创】看帖杂感之二:注意用好光 - 快乐摄影 - 百花园 — 快乐摄影 — 习作汇存
 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017