注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】lightroom 接片 --摄影学习笔记  

2017-12-29 14:43:07|  分类: 摄影--教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
lightroom 接片 --学习笔记 - 木一侠 -

 先欣赏一张大师拍安娜普纳山脉日出全景的接片杰作。

闲暇之余,忽然对摄影的接片技术感上了兴趣。所谓接片,就是将实际场景从左到右分解成若干段,每次利用相机有限的画幅,拍摄其中的一段。完成全部拍摄后,在后期制作中,再将各个部分由软件天衣无缝地拼接在一起形成照片。这样,就取得了超大画幅(理论上可以无穷多块拼接)的超细致画面。

如何把数张照片接在一起形成大场景效果?如何用手头的lightroom软件进行接片?拍接片的照片注意事项是什么?相机参数如何设置?接片时需要注意那些细节?带着这个问题,先是在网上搜索了几篇介绍在lightroom软件上进行接片的文章,仔细读过之后,发现接片操作流程比想象的要简单得多,于是立即拿起相机咔嚓咔嚓拍了几张,开始练习用lightroom软件接片的。以下是学习和练习后的粗浅体会。

接片的几个要点

1、首先,选择合适的机位很重要,为此,脑子里先要有一个大致的整体构图,理论上讲最好把机位放到预想的照片中间。

2、通常情况下,建议竖拍,这样纵向的空间大一些,横向空间用接片来扩展。

3、拍接片要有一条基准线,这条基准线可以是水平面,山顶水平线、山脚水平线或者其他视觉明显的线,每一张照片的这条基准线在取景器中应保持同一位置,不能偏差太大。

lightroom 接片 --学习笔记 - 木一侠 -
 

4、前后照片应该有一定的重合度,重合度大一点接片融合效果好一些。一般而言重合度在20%-50%,广角需要较大的重合度,但也不易超过60%,长焦的重合度30%就可以了。

5、拍接片时,所有影响一致性的拍摄参数要一致(光圈、快门、ISO、白平衡、焦距),这样接出的片子才协调。为了拍摄参数一致,ISO不要用自动挡,白平衡不要用自动挡,光圈和快门最好一致起来(测光后,记住光圈和快门,调到M档,用相同的光圈和快门拍)。  

6、最好不要用点测光,推荐用矩阵测光。尽量避免大光比拍摄。

7、因广角或超广角畸变较大,建议最好不要用广角,用中长焦较好,有大师说用定焦最好(这个没有比较过,理论上说的过去)。

8、使用反光镜预升和快门线,减少哪怕是轻微的震动带来影响成像质量的不利因素,既然想拍大片嘛,精益求精是应该的。  

9、最常用的定位转动接片拍摄,建议用三脚架拍摄以减少视差(视差是个很专业名词,这里不再赘叙),当然追求接片质量的可以用专业的矩阵接片云台来避免视差。三脚架的架设要使相机在旋转过程中一直保持水平。

 lightroom 接片 --学习笔记 - 木一侠 -

10、中远景的视差几乎可以忽略,越近的物体,视差越明显。当然,变形不一定是坏事,用得得当,或许能出大片。

11、接片不仅可以横接,还能竖接,还能几组竖接完后再进行横接。竖接就是把照片转动90°的横接。

  接片步骤

1、将所要接片的几张照片导入lightroom图库,注意在图库里才能接片。

2、全选。按住shift键,鼠标点第一张和最后一张,照片全部出现白框。

3、点右键----照片合并----全景图

4、选球面圆柱----勾选自动剪裁(也可以后自己剪裁)。球面或圆柱那种效果好,可以都做出来进行比较。

5、点合并

6、什么格式的照片接出什么格式的全景片,RAW的接出RAWJPG接出JPG。不过接的张数多,像素大的话,运行时间要很长。

7OK,就这么简单。这仅仅是出一张全景片,至于好不好看,耐不耐看,有木有艺术价值,修行在个人了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018