注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】你所不知道的相机手柄  

2017-02-23 08:09:49|  分类: 摄影--器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《你所不知道的相机手柄》

        相机手柄与闪光灯是相机发展史上的机身两大配件,闪光灯为摄影师解决了光线的问题,而手柄则提供了更多单机身难以满足的拍摄与操控需求。作为 有着几十年历史的相机配件,今天我们就来看一下相机手柄究竟经历了怎么样的发展历程,如今的相机手柄又有什么样的新功能与新玩法。

    手柄发展 从胶卷仓到卷片器

  手 柄诞生之初,其实是一个非常专业的配件。在胶片单反相对成熟之后,虽然机身结构仍然是全机械(不需供电,更没有测光与对焦),相机拍完一张照片需要手动进 行过片,对于体育拍摄来说,这种慢速拍摄模式显然是行不通的,这也就造就了最早的相机手柄:电动卷片器。电动卷片器可以在相机拍完一张后实现自动过片和快 门上弦功能,从而使得单反相机真正有了“连拍”。


手柄是相机上最早的用电原件,负责自动卷片

  当 然,对于135胶卷来说,随着相机有了一定的连拍能力之后,相机胶卷容量也会是一个大问题。我们知道相机用的135胶卷一般分为24张和36张两种标准, 那么在运动场上分秒必争,如何避免胶卷不够拍的尴尬呢,于是乎在那个年代手柄还有这扩容的功效,很多专业相机除了自动卷片器外,还有胶卷仓,可以提供最多 5倍的胶卷容量。当然,例如早起135胶卷摄像机的盘带来说(522张),135胶卷相机的胶卷仓虽然大,容量还算不得惊人。



胶卷仓+高速卷片手柄的佳能F1

  在 胶卷相机发展后期,例如尼康F5和佳能EOS 1之后,相机的电子化程度已经非常高了,几乎和现代单反相机无异,自动过片组件也足够小可以放在标准机身 内,这时候的手柄有了新的使命:扩展功能。对于像EOS 1这样的机器来说,单看机身性能已经足够好了,但是佳能在手柄中植入了更加强悍的卷片马达,可以 将机身连拍速度提升一个层次。另外尼康F5也采用了一体化手柄机身,这时候的手柄更像是一个扩容器,用更大的机身来安放更多更强的相机组件。

        数码时代 双电池提供更好续航

  进 入数码时代,由于摆脱了胶卷的束缚,刚开始的相机手柄并没有被完整的继承,相机手柄依然是高端相机的“扩容器”,手柄使得尼康和佳能的一位数相机可以安装 更多更大的电子元件,也使得更小的单反,例如尼康D100可以有更多空间来安装接口,实现单独机身无法实现的功能,而D200手柄则带有Wi-Fi功能。 这一点看,当时的手柄有些像现在的电脑拓展坞的作用。



尼康D200官方宣传画,在宣传时尼康就突出了手柄的作用

  但 是随着更多标准尺寸数码单反如雨后春笋般到来,相机手柄又一次变得热门,因为数码相机虽然没有了胶卷容量的困扰,但是电池供电系统却成了一个新的瓶颈,因 此数码时代,手柄又有了一个新的名词:电池仓。一般情况下,相机手柄允许用户在手柄中安装两块相机电池,这样相机的电力续航就得到了很大提升,另外,相机 手柄使得相机可以使用多节5号电池供电(一般为6节),相比于相机电池,5号电池基本上走遍世界都买得到,这样摄影师也不用担心相机万一没电的状况发生 了。



与机身供电系统不同,手柄允许用户用双块电池,或者5号电池供电

  由于手柄上装的电池通常比相机要多,所以有些时候手柄供电的电压要高于机身本身电池供电的,而更高的电压可以更快驱动相机马达,所有有很多相机(其实主要是尼康),可以依靠手柄供电获得更快的连拍速度,这与胶片时代的手柄功能颇为相似。

改善使用 提供更好的拍摄体验

  对于手柄来说,除了改善相机的机械性能之外,改善操控性能也是一个很重要的因素。最早的相机手柄,几乎就是一个“方盒子”,安装在相机底部提供额外的卷片驱动力,这个时代的手柄除了让相机高一截之外,在握持和操控上并没有改进。



其实,在胶片时代手柄是可以选购不同型号的,因为手柄实在是太难做了

  手柄真正改善相机的握持和操控性能,是从上世纪80年代开始,胶卷相机路线实现了电子化,自动测光、自动对焦、高速连拍(那个年代5fps其实很快了,专业级相机可以达到接近10fps),因此人们在相机的功能之外开始有了更多追求,首先一点就是竖拍的手感改善。



美能达在上世纪80年代就把手柄当成了竖拍的改善工具

  早 期的相机手柄,其实是没有竖拍功能的,但是上世纪80年代,各个厂商陆续加入了竖拍快门功能,例如我们的黑科技领头人美能达,在80年代初就加入了快门功 能。而佳能尼康,也陆续加入了这一功能,例如尼康F4和佳能EOS 1。从此相机手柄具有了真正意义的竖拍功能,手柄的操控性能也真正被大家所重视。



尼康F5的手柄已经与现代手柄设计和功能无异

  设计之初,手柄的按键除去开关和快门按键,并没有其他的辅助按键,随着后面的发展,手柄开始具有快速调整按键、曝光对焦锁定按键、副拨轮等等功能。相机手柄的其他性能也开始被发觉出来。



早期手柄,非常巨大,并没有改善稳定性的功能

  最 初的手柄,对于机身机械结构是毫无帮助的,甚至于很多手柄被设计的极度夸张,造型非常奇特。但是随着时代发展,手柄开始考虑机身机械结构需求,所以现在的 手柄,不仅有竖拍快门,而且竖排握持手感非常好,重量分配也非常均匀,使用手柄可以平衡很多大镜头的重力力矩,成为了专业用户提高相机稳定性的重要帮手。

再度进化 加入组件集成更多功能

  当然,手柄功能的进化远未结束。我们知道手柄其实就是一个拓展平台,允许厂商在机身功能之外多加入许多新功能。手柄如同电脑的拓展坞,在尼康D100时,就有尝试将机身的快门线等装置安装在手柄上。



为了补充机身接口的不足,尼康D100手柄具有很丰富的功能

  近 两年,手柄迎来了发展的新机会,美科公司大胆的将遥控快门线功能加入手柄,这使得手柄的操控性能有了新的突破。原来,手柄还只是机身的一部分,但是通过无 线通讯和遥控器,手柄可以担当更多角色。使用遥控器,手柄变成了无线快门线的接收装置,可以实现长曝、遥控曝光、延时曝光等诸多功能。



美科遥控手柄在手柄的基础上加入了遥控快门功能,使得手柄功能更加强大

  当然,对于手柄的未来肯定会有更多功能加入,笔者猜测未来随着电子组件小型化的深入,例如Wi-Fi模块、GPS模块等等都会加入到手柄之中,手柄也会成为一个更加强悍的扩展工具,让使用者的拍摄体验更加轻松愉快。

 如今现状 让更多玩法集于一身

  好了,既然现在的手柄有如此多的功能,那么我们就来看一下在实际拍摄时,手柄到底有多么大的作用。遥控手柄,自然是能遥控释放快门,不过鉴于笔者汉子一枚从不自拍,自拍照是真的没有,我们就来看一下我们的同事用手柄拍摄的自拍照。



使用美科手柄进行自拍!拍照再也不求人



使用长焦镜头时,添加手柄可以增加稳定性

  定时拍摄,是快门线的重要功能之一。因为当快门时间超过30s时,相机需要进行B门拍摄,手按快门显然是不现实的。传统的锁定式快门线并不利于计时,所以使用遥控器进行精准的曝光时间控制,就是件非常方便的事情了。



加上手柄,拍摄星空更容易



使用建个拍摄,可以拍摄星轨作品

  另外,间隔拍摄也是使用遥控手柄的优点之一。使用间隔拍摄,可以拍摄星轨照片,更好的控制单张曝光时间和间隔时间,我们完全可以在一边玩手机,等着作品拍摄完成。



索尼A7SII和美科手柄拍摄的城市夜景



使用遥控快门+反光板预升,再也不怕相机机震了

  使用遥控手柄,对于风光摄影来说是非常有帮助的,特别是长时间曝光、夜景拍摄等等。而且,使用遥控手柄加上反光板预升,可以很大长度上降低机身震动带来的抖动,即便在大风天,或者是其他不稳定环境下,依然可以完成拍摄。

  ·编辑短评



下面我们来看一下编辑们对于手柄的点评

  作为相机最为重要的配件之一,手柄历经了几十年的发展。在如今,随着电子科技的进步,相机手柄必将有下一次飞越,购买手柄也不再是单纯为了续航或者竖拍的舒适性,更多的功能选择使得手柄成了相机的扩展坞。就让我们一起期待未来手柄的发展吧。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017