注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】利用有趣点突出相片主角的5个方法  

2017-06-13 18:38:59|  分类: 摄影--技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要令主角在相片中突出,或是能够第一时间吸引读者的眼球,其实有很多方法,如果想令相片更有深度,不妨考虑使用以下 5 个方法,提升你相片的可观性啊!

 

(一) 使用光或明亮的东西

光高的东西一般比黑暗的更能吸引注意力,例如在拍摄街道上的人物,有光线照亮的地方是读者第一眼会观看的,因此如果你想相片中有一样东西是突出、需要受注意的,你可以把它照亮,或是令其他东西显得较暗(如运用压光手法)。

利用有趣点突出相片主角的5个方法

(二) 「人物」在相片中更引人注意

我们对于其他人总是有一种莫名其妙的好奇心,因此在相片中加入任何一些人物,也可以立时把读者的目光吸引过来!即使相片中的人物很小,我们也会不其然向他们望过去;若果人物有一双清晰的眼睛的话效果更强了!

利用有趣点突出相片主角的5个方法

(三) 大的东西较小的突出

在相片中,大的东西总是比较容易引起别人的注意,因此如果你想突出主体,最简单直接的方法便是尽量靠近主体来拍摄,这样读者便一定知道你想表达的是甚么了!

利用有趣点突出相片主角的5个方法

(四) 目光会停留在清晰的东西(在有模糊的比较下)

你一定已经看过「主体清晰,背景模糊」的浅景深相片吧?回想一下,你第一眼是看相片的那个地方?大部分人也会先留意相片清晰的部分!因此好好运用浅景深的拍法,也可以非常有效地突出主体,记得看看另一篇教学文章:3个拍出「浅景深」的技巧

利用有趣点突出相片主角的5个方法

即使颜色差不多,你的目光总是会停留在清晰的位置吧?

(五) 鲜艳/对比颜色

第一点「光的东西较突出」在黑白相片内很有效,而在彩色相片中有另外一种元素影响很大的,便是颜色了!如果你的相片内有一种颜色比其他部分鲜艳,或是跟其他颜色有明显的对比(如红色的花朵在一片绿叶中),这样读者的目光也会很自然的被吸引过去了!因此如果你找到有鲜艳/对比颜色的场景,不妨拍摄一下,但留意这种主角的颜色不能过多,否则相片会变混乱,效果反而不够突出了!

利用有趣点突出相片主角的5个方法

即使没有浅景深效果,读者也很容易受鲜艳的色彩吸引!

后记

使用「有趣点」的构图方法可以令相片显得更耐看,如果选择得当更可以增加相片的深度,是很值得学习的技能之一,以上各种技巧是很容易套用的,而且有些更能混合使用,各位同学务必要多练习啊!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017