注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影评价方法论  

2017-06-05 16:31:30|  分类: 摄影--其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安东尼《摄影评价方法论》
第一步:先看照片美不美,不美的直接淘汰。
也许你们会说,美不美这么主观的东西怎么能做第一轮的筛选呢?我这里的不美指的是对焦不实,曝光不准确,色彩不自然,后期粗糙等明显缺乏美感的照片。这类照片第一轮直接PASS掉。当然在高水平的比赛中,我前面说的这些状况出现的几率可能就小得多了。

第二步:照片主题。
一张照片要表达什么,你想要传达什么是照片的核心价值,如果一个人看了一张照片十几秒都不知其所云,这张照片很可能就是失败的。
对于那些不知所云或者有所云但味同嚼蜡的作品将在第二轮淘汰。
大部分作品都不会在这里被淘汰,因为主题十分出彩的照片不多,但主题十分差的也不多,大部分都是中规中矩,需要下面的步骤排除。对于出彩的照片会单独拿出来。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 比如这张照片:作者通过南瓜灯和后面挥舞的手臂来体现万圣节的氛围,不同于一般的直接描写,属于侧面描写,另辟蹊径。

第三步:构图。
这一轮同上一轮,不会淘汰很多人,但对于构图十分出彩的也会单独拿出来。
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 比如这幅图的构图就十分出彩,千军万马里面的独树一帜,并被摄影师把这一瞬间捕捉,让人过目不忘,印象深刻。一般而言,如此多的主体,会让画面的焦点不集中,但这种对比式的构图,让主体瞬间脱颖而出,十分巧妙。
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
这幅图亦有异曲同工之妙。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 这幅作品的构图颇有写意风格,虚虚实实,真真假假,而人的存在则是画龙点睛。

第四步:用光。
这一轮同上一轮,不会淘汰很多人,但对于用光十分出彩的也会单独拿出来。 
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 不同于我们常常看到的羚羊谷,这幅作品的光线就如同流水般缓缓流下,拥有丝绸般的质感,让人眼前一亮。

经过以上四步,虽然可能淘汰的作品不是很多,但是出彩的作品也不是很多。这时候我们要做的就是将出彩的作品(主题或者构图或者用光三者任一出彩)进行计算,看一下大概有多少张,与总共的获奖名额之间是否存在差值。一般情况下,这时候都是照片大于获奖名额的,如果小于,再从没被淘汰的照片里面选,也就是说,你如果想要进入最后的挑选阶段,主题,构图,用光三者一定要有一个出色的。


针对以上被选出来的照片,再进行以下步骤:
一般能够进入最后阶段的照片,都属于那种画面很有表现力,画面非常漂亮的作品,你让一个没有接触过摄影的人来分辨好坏已经处于分辨不出来的状态了。

以下的步骤,是需要有一定摄影经验的人才能运用起来的:
第五步:技术难度。
一般而言,追焦摄影,变焦摄影,光绘,星轨摄影,慢快门,延时摄影等特殊摄影手法的拍摄难度大于普通拍摄手法,比如一张曝光二分之一秒的追焦摄影,如果能够在营造出动感的同时,还能让运动主体保持清晰那就需要相机平稳的移动和恰当的速度,其难度自然上升了。再比如,在白天拍出如丝流水的难度自然要大于普通流水的难度,因为前者要加滤镜还要根据光照条件考虑不同的滤镜,其难度自然也上升了。
不玩摄影的人自然看不出其中难度的差距,所以这需要一定的摄影经验。
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 这是一幅日全食时拍下的照片,这张照片的拍摄难度就很高。
一:日全食这个天文现象本身很少见,所以没有很多给摄影师“练手”的机会,要求一次成功。
二:日全食即使出现了,但要找到这样一个巧妙的角度亦不容易。如果作者是碰巧遇到,那么真是运气光环加成,如果是早有预谋,那这前期的准备工作也不容小觑。
三:这幅作品的巧妙之处还在于星光营造的氛围。不知道作者是早有预谋还是灵机一动,不同于一般人想到的剪影手法,而是通过星芒营造金光闪闪的感觉,富有新意。
四:要弄出星芒效果,要么缩小光圈,要么加星光镜。但用小光圈会相应的延长曝光时间,而为了让人的轮廓清晰,又需要缩短曝光时间,这个矛盾只能通过ISO来弥补,所以对机器的要求比较高。而如果加星光镜的话,这又涉及到一个前期准备,未雨绸缪的问题了,这亦是难度的一方面。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 这幅作品的技术难度并不是很大,唯一的变量在于:舞蹈演员是否是特意定制的。如果不是,那么技术难度就很大了,如果是,那么技术难度就很小了。
因为如果是专门为拍这种照片而专门找了一个舞蹈演员不断重复这个动作,那么这张照片的技术难度明显是不大的,因为在这种情况下是允许你不断尝试的。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 拍星轨似乎并没有多高的技术难度,它更多的是一种体力活,比如这张曝光了六个小时的照片,但当你真的在野外呆上六个小时的时候,你就会感觉到它的难度有多大了。

第六步:稀缺性
两张同一个角度,同一个地方拍九寨沟的图片,一张万里无云,一张云雾缭绕,哪一张更好?很显然,物以稀为贵,摄影亦是如此,无论是风光摄影还是人文摄影,你的作品独特性越强,价值就越高。你拍的照片可能的确很美,构图,用光都无可挑剔,但是其他任何一个人只要有相机然后到你拍的那个地方去按一下快门,就能和你得到一模一样的照片的时候,你的照片价值将会大打折扣。所以,风光摄影靠天气吃饭也是有一定道理的,越极端的天气营造出越美丽的风景,越极端的天气让别人越难捕捉到与你同质的风景。
那么如何判断照片的稀缺性呢?这也需要摄影经验的积累,那些摄影大师一年四季到处奔波,走遍了祖国大江南北,在一个地方一待就是几周甚至数月,他们自然知道什么样的作品才是具有稀缺性这个属性的。而对于没有摄影经验或者摄影经验不多的人来说,这自然也就难以判断了。
反观历史上的著名照片,无论是星条旗插上硫磺岛,胜利之吻,非洲饥饿儿童,邱吉尔肖像等享有盛誉的作品,无不具有稀缺性,这些历史时刻正因为无法复制,所以才倍显珍贵。如果一张照片集稀缺性与主题性于一体,那无疑是一张优秀的作品。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 风景永远在那里,变化的是天气,这种天气就是稀缺资源,一旦捕捉到了,就让人欣喜若狂。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 火山爆发,闪电,星空,夫复何求!

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 干旱的天气加上低温,形成了这难得一见的影像。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 蓝色的冰川与草甸形成了鲜明对比,而那头黑熊更是增色不少。

第七步:创新性。
如果两张照片经过以上六个步骤都还不能决一雌雄,或者在伯仲之间的话,那就从创新性这个角度来评价。创新有很多方面,题材的创新,拍摄角度的创新,主题的创新,创意的创新,拍摄手法的创新等等。
比如大部分人拍花的时候,可能都不会想到用长曝光,心想花就是要对焦清晰,如果长曝光不是糊了吗?实际上,突破这样的思维才能得到不同的结果,而下面这幅作品无疑会因此加分不少。
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 
摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 人们拍瀑布的时候,一般会想到用高速快门来体现瀑布的雄伟,但这幅作品的作者偏偏用很慢的快门让瀑布丝绸化,富有新意。

摄影评价方法论 - 安东尼 - 爱生活 爱摄影
 这幅图片的用光也是非常的奇特,作者通过俯拍和阴影表现出了骆驼的形态,且与画面结合得很好,不得不感叹这种上帝的角度。

最后,一张照片好,不代表拍摄者水平高,想要真正了解一个人的水平,要看他的整体作品的水平。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017