注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】《引用》如何拍摄云海  

2017-07-13 10:59:58|  分类: 摄影--技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多拍摄风光的爱好者喜欢拍云海,它给人一种神秘、梦幻的感觉,会给风光画面增添无限的美感。影友常会问:怎样预测有云海?云海应该怎么拍?我拍摄云海迄今有6年了,现将积累的一些拍云海的经验与大家分享。

  首先要判断什么时候有云海

  云海是地面水蒸气聚集所形成的,它与湿度、温度、风速、气压、气流等有密切关系。云海形成的条件有以下几方面因素:1.湿度:云海多数出现在雨后初晴的早晨或雷雨后的傍晚,因为雨后地面会蒸发大量的水汽,所以河流、水库周围等水汽较多的地方产生云海的概率要比其他地方高。2.温度:夜间温度在10摄氏度至18摄氏度之间,产生云海的概率较高。因此,云海多在春秋两季发生。3.风速:有云海的日子风力不会超过3级,一般是1至2级风力为最佳,若风力过大会将水汽吹走。4.气流与气压:横气流的时候,云雾是水平运动的,云海会在一个水平线上;纵气流的时候,云雾就会往上窜,常常会出现云雾飘忽不定,很难形成云海。我常常在出门前,一看树枝的摇摆情况,树枝不动,风力小;二看地面草木上有无水珠,水珠多湿度大,如果地面上大雾蒙蒙,上山肯定会拍到出色的云海照片。

  怎样拍好云海

  1.要早起,一般是在太阳出来前半小时到达拍摄点。这时拍摄的云海层次分明、光比小、色彩丰富。这时天色较暗,容易将云海拍成流动状。2.要登高,拍云海需登山,事先要找好上山路线。云海高度不一,登山的高度也要随着变化,要多走走多看看,不要被它“骗”了,千万不要中途放弃。有时云海低,在城市里也可以拍云海,登上高楼就能拍到“海市蜃楼”。3.要用三脚架,因为太阳出来前,光线弱,相机快门速度慢,手持容易拍虚。因为用大光圈和提高感光度的办法来提高快门速度,云海的呈现质量会大大下降。所以,利用三脚架可以将云海拍出动感来。4.云海反光较强,要增加曝光量,在拍摄大面积云海时要增加1至2档曝光量,否则会出现曝光不足而影响照片质量。5.要逆光或侧逆光拍摄,这样云海会有更多层次,增强透视感,云彩和云海的色调会更加绚丽。

  只要我们注意观察就会发现,当太阳接近云的边缘时,云就会出现一条亮边,这样的景色也是非常适合拍摄的。只要抓住有利时机进行抓拍,一定会收到好效果。

  云雾有时会风平浪静,有时会瞬息万变,但只要我们掌握云雾产生的原因和天气的变化规律,就有机会拍到出色的云海照片。


《引用》如何拍摄云海 - 风 - 风
伏牛山 祝世博(河南鹤壁) 摄

  点评:前景醒目地交代出环境特点,远处逐渐升腾的云雾营造出梦幻般的氛围,准确的曝光组合,使画面层次丰富,主体质感表现到位,给人身临其境的感觉。此作说明这样一个道理,要想拍到一幅成功的风光作品,不但要有吃苦精神,还要有过硬的技术做支撑。

来源:《中国摄影报》2009年第39期

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017