注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼谷子:欲成大事者,谨记五种人不交,三件事不做  

2018-05-29 15:47:12|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鬼谷子,春秋战国人,道家代表人物,纵横家的鼻祖。鬼谷子通晓世间万物变化,精通揣摩人性,尤其擅长捭阖术和识人术。

鬼谷子认为,人在三十岁前,可以广交朋友,拓宽自己的眼界。但在三十岁后,应当是建功立业的时候,不要把时间和精力浪费在无谓的社交上。他认为有五种人不可交,三件事不可做。

鬼谷子:欲成大事者,谨记五种人不交,三件事不做 - 回故乡 - 梦回故乡

鬼谷子大智慧:男人三十岁之后,不交五种人,不做三件事

五种人不交

一、不讲诚信的人不交。诚信是做人之本,如果连最基本的诚信都没有,难以在世上立足。与不讲诚信的人共事,无异于给自己埋下一个随时爆发的祸患。

二、阿谀奉承的人不交。这种人表面对你毕恭毕敬,实则口蜜腹剑,内心指不定在谋划什么阴谋。记住一点,处处对你逢迎的人,对你必有所图,切记不可深交。

三、唯利是图的人不交。趋利避害,这是每个人都有的心理,但心里都有底线。如果一个人为了利益,可以不顾一切,这种人趁早远离,否则迟早有一天因利益将你出卖的一干二净。

鬼谷子:欲成大事者,谨记五种人不交,三件事不做 - 回故乡 - 梦回故乡

鬼谷子大智慧:男人三十岁之后,不交五种人,不做三件事

四、不孝顺父母的人不交。一个人如果对生你养你的父母尚且不能孝顺,怎么能指望他有仁爱的新去对待别人。世间最大的恩情莫过于父母的养育之恩,做人连基本的良知都已经舍弃,难保不会因为利益对你做出残忍的行径。

五、没有爱好的人不交。一个人无论高雅或低俗,总有自己热爱的东西,如果一个人在你面前没有任何爱好,只有两种可能,要么极度无趣,要么极度虚伪。在你面前不愿意展示真实的一面,这种人不交也罢。

鬼谷子:欲成大事者,谨记五种人不交,三件事不做 - 回故乡 - 梦回故乡

鬼谷子大智慧:男人三十岁之后,不交五种人,不做三件事

三件事不做

一、久利之事不做。仔细想想,这世上真的有“久利之事”吗?一件事如果能长久获利,要么是骗局,要么所有人必然蜂拥而至。如果所有人都趋之若鹜,那么也必然毫无利益可言。

二、同流合污的事不做。也许你认为拒绝他人,会伤害彼此的感情。但回头想想,这么做的代价是你留了一个把柄在对方手上,对方随时能以此要挟,让你付出更惨痛的代价。

三、损人利己的事不做。如果为了一些利益,做出损人利己的事,即便短期获益,但因此得罪了对方,同时丧失了别人的信任。从长远来看,反而得不偿失。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018