注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耘影乐园的博客

博客中引用的是摄影知识、收藏的是人生感悟、期待的是朋友的光临、目的就是为影友服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】  “床不离七、棺不离八、桌不离九”的含义  

2018-05-31 10:51:23|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从古至今,中国人讲究吉利,吉祥事、吉祥话、吉祥物,充满在中国文化的每一处空间。不管是瓷器、工艺品,还是建筑,在每一个图景、每一处细节之中,我们都可感受到吉祥文化的无处不在。所以,从古至今,讲究吉利的人们用谐音代替了这种吉祥意愿,喜欢把一些美好的愿望寄托在一些器物之上。

  也许今天我们不再常见木匠这个行当,更别说这些流行于农村木匠口中的话了。但在过去,木匠是个我们难以想象的火爆职业。农村的木工可是一项体面的手艺活,因为那时候的家里都买不起家具,所以大多时候是请工匠制作。其祖师爷鲁班不仅把精细的做工工艺流传下来,随着历史的发展,生活经验及世俗文化也影响着木匠们做活的规矩。

  他们不仅考虑每种木材的材质特性,还考虑到不同器具使用场景及世俗常识。而这句过去老木匠在传艺时经常说的“凳不离三、门不离五、床不离七、棺不离八、桌不离九”,其实就是说的是这些器具的尺寸讲究。大多取自谐音,寓意吉祥。

  “凳不离三”

  “凳不离三”,是指做长条木凳时长度的末尾一般要带一个“三”数,如二尺三、四尺三等。取至“桃园三结义”的典故,“三”有忠义的象征,寓意期盼坐在这条板凳上的是兄弟和朋友。

  “门不离五”

  “门不离五”,农村做门无论大小宽窄,其尺寸末尾数一般离不开“五”,象征“五福临门”之意。

  “床不离七”

  “床不离七”,农村木匠量东西尺寸时,用的都是木匠尺,在丈量时都会在末尾留上七,如二尺七寸、三尺七、四尺五寸七。不仅是尺寸,在床的结构上也离不开七。如穿樘是七根,床头靠背也是七根。 “床不离七”的谐音是“床不离妻”,有夫妻同床偕老之意。

  还有一种寓意是有了这个“七”,希望睡在床上的人不用担心独自一人,可以找到人生的另一半。如今,很多人做床也是按照这个标准来定制尺寸,除了个别身高突出的人需要定制以外,这些尺寸已经满足了不同年龄不同家庭的需要。

  可见,“床不离七”不但有着美好的寓意,而且也是按照人的身高来量制的尺寸。还有一个说法是“床不离半”。过去民间的双人床也常见四尺二寸半,若是问起师傅,他必定回答: “床不离半(伴)嘛!讨个彩头,这是行家规矩。”因为“半”和伴”谐音。

  “棺不离八”

  “棺不离八”,指的是打棺材的时候,不管是给什么人打棺材,个子高也好,矮也好,棺材的尺寸只有八尺,不多不少。因为“八”和“发”谐音,“棺”和“官”谐音,有升官发财的意思,寄托了人们希望祖先保佑自己升官发财的美好愿望。

  一直以来,中国人对于祖先都有一种崇敬,认为祖先能够保佑自己家族兴旺发达,所以在丧事礼节上都尤为重视,任何一个细节都很严谨。另一方面,古时候的人身高最多是七尺左右,有“七尺男儿”之说。所以为了放下一些其他陪葬品,棺木尺寸就需要大于七尺,所以八尺就成了棺木的一般尺度。

  “桌不离九”

  “桌不离九”,桌是指吃饭桌,分为简易方桌和八仙桌两种。 “桌不离九”,有一种解读是从使用便捷上来说。因为成年男人女人一般的肩宽是44—46厘米左右,平均下来是45厘米。因此在制作桌子的时候,为了能同时坐下两个人,桌子长度都会大于等于90厘米,这便是“桌不离九”。

  另一层意思就是吉祥寓意。 “九”与“酒”谐音,意即吃饭不离酒,寓意着主人待客热情,桌子上少不了酒的意思。桌上离不开酒也证明这家人宾客很多,预示着家族兴旺。所以大桌的边长、高度尺寸,都要讲究“九”这个数字,如二尺九寸、三尺一寸九分或四尺八寸九分等。

  这些有趣的俗语老话,有一定的专业性,照此打出的家具不仅实用,也凝聚了历代木匠的智慧。此外,每个数字都有其独特的寓意,万事图个吉利,寄托了人们对于美好生活的向往。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018